Установлена минимальная зарплата для преподавателей вузов

Также будет снижена их педагогическая нагрузка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Установлена минимальная зарплата для преподавателей вузов- Kapital.kz

С нового 2021-2022 учебного года будет установлена минимальная заработная плата штатным преподавателям вузов, и снижена их педагогическая нагрузка. Преподаватели вузов, подведомственных министерству образования и науки, будут получать от 200 тыс. тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Заработная плата преподавателей вузов, подведомственных МОН, в сентябре 2019 года была увеличена на 20%, в сентябре 2020 года еще на 20%. Тем не менее, несмотря на принятые меры, их зарплата все еще остается низкой. Поэтому я подписал приказ об установлении минимальной зарплаты штатным преподавателям в размере 200 тыс. тенге», – сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

К примеру, сейчас в КазНУ им. аль-Фараби средняя зарплата преподавателя составляет 108 тыс. тенге, в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова –105 тыс. тенге, в Кызылординском университете им. Коркыт Ата – 101 тыс. тенге, а в Карагандинском индустриальном университете – 99 тыс. тенге.

«Конечно, такие размеры зарплаты не могут мотивировать преподавателей. Некоторые вузы при повышении зарплаты отталкивались от размера должностного оклада, который ниже, чем фактическая зарплата преподавателей, включающая различные стимулирующие доплаты. Другие же вузы повысили оклад, увеличив педнагрузку, которая в ряде вузов достигла 900 часов в расчете на одну ставку. В связи с этим в новом приказе, помимо установления минимальной заработной платы, я поручил снизить педагогическую нагрузку преподавателей вузов, чтобы у них была возможность заниматься научной деятельностью», – отметил министр.

С сентября 2021 года штатный преподаватель вуза, подведомственного МОН, будет получать как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тенге, ассоциированный профессор – 260 тыс. тенге, профессор – 350 тыс. тенге (в национальных вузах – 400 тыс. тенге).

Это минимальные размеры заработных плат. Каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей. Кроме того, с нового учебного года максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки преподавателей не должен превышать 680 часов за учебный год. Советы директоров вузов и МОН будут держать на контроле ход исполнения данного приказа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.