USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.88$
+0.090
BTC
66903.90$
+560.600

Единая система охраны товарных знаков появится в ЕАЭС

Парламент принял законопроект о товарных знаках

Share
Share
Share
Tweet
Share
New Retail

New Retail

Депутаты сената одобрили ратификацию договора о товарных знаках, соглашение стран СНГ о борьбе с хищениями автотранспорта и договор с Болгарией о передаче осужденных лиц, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроектом «О ратификации договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС» предусмотрены порядок предоставления правовой охраны товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров ЕАЭС, права заявителей и правообладателей, а также порядок взаимодействия национальных патентных ведомств при рассмотрении соответствующих заявок. «Целью данного проекта закона является создание региональной системы регистрации и охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров», - сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя законопроект на заседании сената.

Договором также предусмотрены особенности правовой охраны товарных знаков, принципы ее действия, права и обязанности заявителей и правообладателей, порядок взаимодействия национальных патентных ведомств. «В рамках предлагаемой системы любое из пяти национальных патентных ведомств будет выполнять функции ведомства подачи и заявителям будет проще взаимодействовать с одним патентным ведомством, а правовая охрана товарному знаку будет предоставлена одновременно на всей территории ЕАЭС», - сообщил Марат Бекетаев.

Сенат также принял документ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года». Протокол предназначен для защиты прав владельцев похищенного автотранспорта, определяет механизм оперативного решения вопросов о его возврате законным владельцам. «За период действия Соглашения с 2005 года в странах СНГ установлено свыше 223 похищенных в Казахстане автомашин, из них только 30% возвращены в республику. В документ внесены новые нормы. Теперь протоколом устанавливаются конкретные сроки исполнения запросов до 1 месяца, которые ранее не были предусмотрены», - рассказал министр МВД Ерлан Тургумбаев.

В рамках документа предусматривается обмен сведениями об автотранспортных средствах, снятых с учета, зарегистрированных в таможенных органах, получивших повреждения в результате ДТП, пожаров и стихийных бедствий. Также устанавливается срок – 1 год, по истечении которого невостребованное автотранспортное средство обращается в доход государства, на территории которого оно обнаружено.

В сенате приняли и договор с Болгарией о передаче осужденных лиц. Ранее между Казахстаном и Болгарией были ратифицированы соглашения о выдаче лиц и о правовой помощи по уголовным делам. «Теперь мы вносим завершающий документ с Болгарией в области уголовного судопроизводства - это соглашение о передаче осужденных лиц. Данное соглашение является типовым, оно основано на сформировавшейся международной практике. Договор направлен на выполнение конституционных обязательств по защите и покровительству наших граждан за ее пределами. Основные положения договора регулируют порядок передачи и обмена осужденными лицами для отбывания ими наказания у себя на родине», -  сообщил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов. По данным генпрокуратуры, в Болгарии осужденных казахстанцев нет. Законопроект принят депутатами сената.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.