Единая система охраны товарных знаков появится в ЕАЭС

Парламент принял законопроект о товарных знаках

Share
Share
Share
Tweet
Share
New Retail

New Retail

Депутаты сената одобрили ратификацию договора о товарных знаках, соглашение стран СНГ о борьбе с хищениями автотранспорта и договор с Болгарией о передаче осужденных лиц, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроектом «О ратификации договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС» предусмотрены порядок предоставления правовой охраны товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров ЕАЭС, права заявителей и правообладателей, а также порядок взаимодействия национальных патентных ведомств при рассмотрении соответствующих заявок. «Целью данного проекта закона является создание региональной системы регистрации и охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров», - сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя законопроект на заседании сената.

Договором также предусмотрены особенности правовой охраны товарных знаков, принципы ее действия, права и обязанности заявителей и правообладателей, порядок взаимодействия национальных патентных ведомств. «В рамках предлагаемой системы любое из пяти национальных патентных ведомств будет выполнять функции ведомства подачи и заявителям будет проще взаимодействовать с одним патентным ведомством, а правовая охрана товарному знаку будет предоставлена одновременно на всей территории ЕАЭС», - сообщил Марат Бекетаев.

Сенат также принял документ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года». Протокол предназначен для защиты прав владельцев похищенного автотранспорта, определяет механизм оперативного решения вопросов о его возврате законным владельцам. «За период действия Соглашения с 2005 года в странах СНГ установлено свыше 223 похищенных в Казахстане автомашин, из них только 30% возвращены в республику. В документ внесены новые нормы. Теперь протоколом устанавливаются конкретные сроки исполнения запросов до 1 месяца, которые ранее не были предусмотрены», - рассказал министр МВД Ерлан Тургумбаев.

В рамках документа предусматривается обмен сведениями об автотранспортных средствах, снятых с учета, зарегистрированных в таможенных органах, получивших повреждения в результате ДТП, пожаров и стихийных бедствий. Также устанавливается срок – 1 год, по истечении которого невостребованное автотранспортное средство обращается в доход государства, на территории которого оно обнаружено.

В сенате приняли и договор с Болгарией о передаче осужденных лиц. Ранее между Казахстаном и Болгарией были ратифицированы соглашения о выдаче лиц и о правовой помощи по уголовным делам. «Теперь мы вносим завершающий документ с Болгарией в области уголовного судопроизводства - это соглашение о передаче осужденных лиц. Данное соглашение является типовым, оно основано на сформировавшейся международной практике. Договор направлен на выполнение конституционных обязательств по защите и покровительству наших граждан за ее пределами. Основные положения договора регулируют порядок передачи и обмена осужденными лицами для отбывания ими наказания у себя на родине», -  сообщил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов. По данным генпрокуратуры, в Болгарии осужденных казахстанцев нет. Законопроект принят депутатами сената.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: