В апреле ожидается выпуск первой партии вакцины QazCovid-in

Также Казахстан договаривается о поставках вакцин Pfizer, Moderna, Sinovac, по AstraZeneca переговоры приостановлены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков рассказал, когда станет доступна казахстанская вакцина от коронавируса QazCovid-in, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По QazCovid-in, как вы знаете, разработкой занимается НИИ проблем биологической безопасности, структура ведомства МОН. По их данным, первая и вторая фазы клинических исследований уже на завершении. Первая фаза должна завершиться в марте, вторая - в апреле. В конце декабря 2020 года началась третья фаза. Поэтому все идет по плану», - сказал Нурлыбек Асылбеков на онлайн-брифинге в СЦК.

По его информации, вакцина будет готова к концу апреля. «Первый объем - до 50 тыс. доз с дальнейшим увеличением. Поэтому к концу апреля ожидается выпуск первой промышленной партии», - уточнил Нурлыбек Асылбеков.

Он пояснил, что казахстанская сторона ведет переговоры о поставках в Казахстан вакцин Pfizer, Moderna, Sinovac, Johnson & Johnson, а вот переговоры о поставке вакцины AstraZeneca приостановлены из-за побочных проявлений препарата.

«По AstraZeneca переговоры шли, но активных переговоров пока не было. На сегодняшний день, вы знаете, какая ситуация, следите за СМИ. С учетом того, что некоторые страны приостанавливают вакцинацию AstraZeneca, мы не слишком активно проявляем (инициативу - Ред.). Мы ведем переговоры по тем препаратам, которые имеют наименьшее число побочных проявлений», - сообщил  Нурлыбек Асылбеков.

Ранее о полном или частичном прекращении использования вакцины AstraZeneca объявили многие европейские страны: Германия, Франция, Италия, Испания, Словения, Португалия, Кипр, Нидерланды, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирландия, Люксембург, Норвегия и Исландия. За пределами Европы применение препарата приостановили Индонезия, Демократическая Республика Конго, Таиланд и Южная Африка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: