USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.71$
+0.020
BTC
51068.10$
-385.000

Это жизненно важные для граждан вопросы - Аманжан Жамалов

Депутат потребовал ускорить принятие правил по использованию денег ЕНПФ на лечение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство здравоохранения до сих пор не ввело в действие Правила изъятия гражданами части пенсионных накоплений на лечение. Приказ все еще находится на рассмотрении в министерстве юстиции. Об этом рассказал депутат мажилиса Аманжан Жамалов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С соблюдением всех процедур в лучшем случае эти правила вступят в силу в марте… Месяц назад я обращался с запросом относительно утверждения правил изъятия гражданами части пенсионных средств для улучшения жилищных условий. Правила приняты правительством, казахстанцы уже начали использовать свои накопления на погашение ипотеки или приобретение жилья», - сказал депутат.

По его словам, поручение президента страны и нормы закона остаются выполнены лишь наполовину. И несмотря на данные представителями Минздрава обещания, процесс не сдвинулся с места.

«Вообще, я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками – это та легкость, с которой они его дают… А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию. Неужели в министерстве не понимают, что это жизненно важные для граждан вопросы? Они касаются нашего главного богатства – здоровья людей», - сказал Аманжан Жамалов.

Он отметил и другие проблемы при использовании денег из ЕНПФ. «Кроме жилья и лечения пенсионные накопления могут быть переданы в доверительное управление. Реестр частных управляющих компаний формируется Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Где этот реестр и как его искать?» - недоумевает мажилисмен.

Он попросил министерство здравоохранения и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами части пенсионных накоплений.

«Следует также провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за их разработку и согласование», - уверен Аманжан Жамалов.

Депутат предложил своим коллегам в дальнейшем в законах, предусматривающих разработку подзаконных актов, устанавливать конкретные сроки их принятия. «К сожалению, создается впечатление, что некоторые наши чиновники предпочитают руководствоваться в своей профессиональной деятельности не теми законами, которые принимает парламент страны, а так называемым Пятым законом Сирила Паркинсона, который гласит: «Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется»», - заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.