Суд принял решение о взыскании с «Азия Авто» почти 174 млрд тенге

В компании заявили, что обжалуют решение в апелляционном порядке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: aziaavto.kz

Фото: aziaavto.kz

Экономический суд Нур-Султана удовлетворил иск министерства индустрии и инфраструктурного развития о взыскании с АО «Азия Авто» убытков в размере 173 млрд 979,726 млн тенге, говорится в решении суда. «Решением суда от 29 января 2021 года иск удовлетворен», - говорится в документе, текстом которого Интерфакс-Казахстан располагает.

Как отмечается в информации, в соответствии с соглашением о промышленной сборке моторных транспортных средств 7 апреля 2017 года общество обязалось поэтапно в срок до 31 декабря 2020 года обеспечить запуск промышленной сборки транспортного средства модель Lada Vesta, где важным условием являлось условие о степени локализации производства, которая должна составлять 50%, а именно сварка, окраска и сборка кузова должны осуществляться на отечественном производстве. Планируемая мощность серийного производства - не менее 50 тыс. моторных транспортных средств в год.

«Министерством в целях развития казахстанской автомобильной промышленности оказана государственная поддержка в виде налоговых и таможенных преференций в размере 173 млрд 979,726 млн тенге», - отмечается в информации

Ранее решением специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султан от 24 августа 2020 года в связи с неисполнением обязательств по организации технологических операций по сварке, окраске и сборке кузова, соглашение расторгнуто.

«Гражданским законодательством предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства одной из сторон, вторая сторона вправе потребовать возмещения убытков. Ввиду не выполнения обществом обязательств и в связи с расторжением в судебном порядке соглашения, в доход государства судом взысканы предоставленные налоговые и таможенные льготы», - говорится в документе. Решение пока не вступило в силу.

В «Азия Авто» заявили, что в ходе рассмотрения дела со стороны компании представлено достаточно доказательств и аргументов, свидетельствующих о необоснованности заявленного иска. «Ранее действовавшее соглашение о промышленной сборке от 24 июня 2010 года было расторгнуто в апреле 2017 года по обоюдному согласию сторон, без каких-либо нарушений со стороны АО "Азия Авто", в связи этим претензии в части полученных льгот до апреля 2017 года изначально не имеют под собой никаких оснований», - говорится в сообщении.

Также, как отмечается в пресс-релизе, соглашение от 7 апреля 2017 года расторгнуто только с 21 октября 2020 года и считалось до этой даты действующим договором.

«При этом ни действующее законодательство Казахстана, ни соглашение не предусматривают доначисление налогов и пошлин в случае расторжения соглашения. Соглашение определяет только один вид нарушений со стороны производителей - нецелевое использование полученных автокомпонентов. Нарушений со стороны АО "Азия Авто" не было: все ввезенные автокомпоненты использовались исключительно для производства транспортных средств», - говорится в пресс-релизе.

Представитель АО «Азия Авто» Владимир Шевченко сказал, что решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.