Названы ведомства-аутсайдеры по борьбе с коррупцией

Алик Шпекбаев рассказал о результатах исследования Transparency Kazakhstan

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы ведомства-аутсайдеры по борьбе с коррупцией- Kapital.kz

По итогам 2020 года министерство внутренних дел, Минсельхоз и Комитет государственных доходов – в аутсайдерах по противодействию коррупции. Это подтверждают результаты социологического исследования Transparency Kazakhstan и уголовно-следственной практики, рассказал на заседании коллегии председатель Агентства  по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По поручению главы государства определены госорганы, руководители которых не принимают активных мер по предотвращению коррупции», - сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, несмотря на прямое поручение Первого Президента Нурсултана Назарбаева о масштабировании проекта «Адалдық алаңы» на уровне всех регионов и центральных госорганов, МВД блокирует открытие проектного офиса, «будто проблема бытовой коррупции там уже решена. Необъясним отказ и в проведении внешнего анализа коррупционных рисков».

«МСХ по-прежнему остается одним из антилидеров по итогам комплексного антикоррупционного мониторинга. Ведомство не в полной мере исполняет наши рекомендации, особенно в части совершенствования порядка субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Это создает не только коррупциогенность, но и ставит бизнес в неравные условия. Как говорится, богатые богатеют, бедные беднеют», - заявил Алик Шпекбаев.

Полноценные превентивные меры отсутствуют и у Комитета госдоходов. По словам главы Агентства  по противодействию коррупции, наглядным подтверждением служат регулярные жалобы граждан и бизнеса на систематические поборы в таможенных и налоговых органах.

«В целом абсолютно все государственные органы и организации должны наращивать антикоррупционный потенциал своей работы и создавать условия, при которых сотрудники не смогут и даже не будут иметь желания совершать коррупционные действия», - озвучил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: