Казахстан предлагает поставлять в Чехию продукцию на $324,8 млн

Состоялась онлайн-встреча казахстанско-чешской межправительственной комиссии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан предлагает поставлять в Чехию продукцию на $324,8 млн - Kapital.kz

В целях развития торгового сотрудничества казахстанские эксперты подготовили перечень потенциальных товаров для экспорта в Чехию. Это более 45 наименований продукции на общую сумму 324,8 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.  

Это позволит увеличить поставки продукции отраслей нефтехимии - на 144 млн долларов, металлургии - на 61,5 млн долларов, пищевой промышленности - на 58 млн долларов, химической - на 20,4 млн долларов, машиностроительной - на 26,1 млн долларов и строительных товаров на - 14,8 млн долларов, выяснилось во время онлайн-встречи сопредседателей казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

На сегодняшний день страны реализуют проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт общей стоимостью 135 млн долларов, также прорабатывают дополнительно 6 проектов на общую сумму 700 млн долларов.

В ходе встречи казахстанская сторона озвучила несколько предложений по:

- поставке АО НАК «Казатомпром» концентратов природного урана и урановой продукции предприятиям атомной энергетики Чехии;

- созданию центра по ремонту и модернизации станков и производства комплектующих и запасных частей к ним (технопарк), а также научно-исследовательского центра по развитию производства в Казахстане компонентной базы для дальнейшего применения в отечественных производствах;

- развитию контейнерных грузов (грузоперевозок) из Китая в направлении Европы в/из/через Чешскую Республику.

Товарооборот между Казахстаном и Чехией в 2019 году составил 380,4 млн долларов, это на 30,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (292,2 млн долларов).

При этом в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года взаимная торговля за 11 месяцев 2020 года снизилась на 9,9%, составив 312,4 млн долларов.

И, кроме того, за этот же период сокращен на 4,5% казахстанский экспорт в Чехию (64,7 млн долларов) и на 11,2% импорт в Казахстан из Чехии (247,6 млн долларов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: