Какие задачи обозначил президент

На выполнение своих поручений Касым-Жомарт Токаев отвел кабмину от двух недель до одного года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие задачи обозначил президент - Kapital.kz

На расширенном заседании правительства 26 января 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач, которые следует решить в ближайшее время. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор основных поручений президента с обозначенными сроками выполнения.

В течение двух недель правительству поручено внести на рассмотрение новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики. «Нами запущена жилищная программа «5-10-20». Она вызвала большой интерес со стороны населения, уже предоставлено более 5 тыс. займов. В рамках этой программы в регионах строится доступное кредитное жилье, но отмечаются низкие темпы ее реализации. Введено в строй 9,5 тыс. квартир, или всего 56 % от плана», - привел данные глава государства. Также он поручил принять меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости.

В течение месяца правительство совместно с Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» должны проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе для обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам. Массовая вакцинация начнется 1 февраля. «Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но люди должны понимать, что вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Важно создать все условия для ее качественного проведения. Кампания по вакцинации должна проводиться очень организованно. Анализ подготовительных работ выявил недостающий объем холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация складывается в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях», - прокомментировал Касым-Жомарт Токаев.

До конца февраля заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди внесет предложения по реформированию системы управления инвестициями. «Одна из главных проблем заключается в разобщенности действий министерств, акиматов, нацкомпаний и других субъектов. В стране действует сложная многоуровневая модель управления инвестициями», - сказал президент.

В первом квартале текущего года поручено проанализировать эффективность 13 специальных экономических зон (СЭЗ), выработать новую модель функционирования. «Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в 1 квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ», - предупредил глава государства.

К 1 июля Агентство по защите и развитию конкуренции должно провести анализ деятельности частных монополистов (всего их 50) и внести предложения по их работе. «Потом решим, что делать: либо лишить их такого статуса, либо вовсе закрыть», - сказал Касым-Жомарт Токаев. До 1 января 2022 года поручено принять законопроект, направленный на развитие честной конкуренции. «До завершения анализа и принятия Закона запрещаю создавать государственных и частных операторов», - заявил он.

До 1 июля правительство совместно с акиматами представят дорожную карту с подходами, этапами и объемами финансирования 15 вузов. «Для обеспечения устойчивого развития, инклюзивности и равенства в образовании следует коренным образом модернизировать 15 базовых региональных вузов. Они должны выступить в качестве региональных центров притяжения талантов», - сказал президент.

До 1 июля во всех госорганах должны быть запущены новая информационная система «Е-обращение» и центры «Нәтиже». Они должны повысить качество работы с заявителями. 

До 1 сентября поручено утвердить Комплексный план по созданию и расширению производств через оффтейк-контракты, то есть через систему гарантированного закупа продукции. Также поручено использовать категорийные закупки и другие механизмы стимулирования местного производства. На заседании правительства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу по увеличению местного содержания. «Хочу еще раз подчеркнуть – задачу по увеличению доли казахстанского содержания никто не снимал. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность», - сказал глава государства.

До 1 сентября текущего года правительство должно разработать Комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства. Программа должна предусматривать кардинальное улучшение таможенного администрирования, совершенствование техрегулирования, экспортного и иных видов госконтроля на границе. «Предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками. По официальным оценкам около четверти ВВП, а по данным Всемирного банка – 40 %, находится в «серой» зоне. Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием, иными нелегальными способами получения доходов, исчисляются триллионами тенге», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

До 1 декабря текущего года поручено принять меры, которые ускорят реализацию нефтегазохимических проектов и создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов. «Развитие нефтегазохимии позволит значительно диверсифицировать экономику нашей страны. Однако Проект по строительству интегрированного газохимического комплекса не завершается более 10 лет», - добавил он.

До конца текущего года в Казахстане должны внести изменения в законодательство о персональных данных и их защите.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.