В два раза выросло количество изъятий имущества у должников

Об этом рассказал глава Минюста Марат Бекетаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Freepik

Freepik

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, что в 2020 году показатель по изъятиям недвижимости и машин у должников вырос в два раза, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил глава ведомства, в 2019 году подписаны меморандумы между Минюстом, палатой частных судебных исполнителей и акимами.

«В них мы договорились активно взаимодействовать по двум основным направлениям: трудоустройство должников и привлечение их к ответственности», – сказал Марат Бекетаев на брифинге.

Также для привлечения должников к административной и даже уголовной ответственности в профильном ведомстве активно взаимодействуют с органами внутренних дел.

«Акиматы и ДВД нам помогают. У нас рост не только по изъятиям, но и по привлечению к административной и уголовной ответственности. Например, в Нур-Султане за долги был изъят новый автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Эта работа будет продолжена», – заключил Марат Бекетаев.

Как добавил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев, Минюст планирует интегрировать базы судебных исполнителей с «Сергеком», «таким образом, поиск и взыскание транспортных средств» будут еще эффективнее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: