USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.82$
+0.030
BTC
63322.70$
+583.000

В Казахстане ухудшилась эпидситуация

Об этом сообщил главный санитарный врач РК Ерлан Киясов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане ухудшилась эпидситуация- Kapital.kz

По состоянию на 13 января 2021 года в Казахстане зарегистрировано 164 тыс. 477 больных с положительным результатом COVID-19 и 46 тыс. 499 случаев с КВИ минус. Выздоровело 87% больных, в том числе 150 427 больных с КВИ+ и 34 118 больных с КВИ-. Занятость коек по составляет 30%, занятость реанимационных коек – 20%. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте сказал вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

«За последний месяц отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Республика Казахстан перемещена из зоны низкого риска или "зеленой" зоны в зону умеренного риска или «желтую» зону. Из зоны умеренного риска в зону высокого риска или в «красную» зону перемещены два региона: Костанайская и Акмолинская области. В зоне умеренного риска или в «желтой» зоне на сегодняшний день находятся города Алматы, Нур-Султан, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Атырауская области. Также за последний месяц из «зеленой» в «желтую» зону перемещена Западно-Казахстанская область. Остальные регионы находятся в «зеленой» зоне», - сказал Ерлан Киясов.

За последний месяц значительный рост заболеваемости отмечается в Атырауской области, где заболеваемость выросла в 3,7 раза, в Алматинской области - в 1,8 раза, в Карагандинской области и в городе Алматы - в 1,5 раза, в Мангистауской области - с 81 до 315 случаев, в Туркестанской области - со 102 до 256 случаев, в городе Шымкенте - со 150 до 195 случаев, в Кызылординской области - с 48 до 135 случаев.

«С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации на сегодняшний день рассматриваются варианты по усилению карантинных мер, направленные на разобщение населения, уменьшение контактов», - подчеркнул вице-министр здравоохранения.

Читайте также

Он также сказал, что ухудшение эпидситуации говорит о том, что граждане перестали соблюдать меры профилактики. Ерлан Киясов призвал население: не ходить в гости и не приглашать их к себе в дом, соблюдать правила личной гигиены и респираторной гигиены, соблюдать дистанцию в общественных местах, продолжать использовать медицинские маски при контактах, использовать антисептики. Работодатели должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, субъекты предпринимательства выполнять установленные требования.

«Каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других, соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене», - отметил главный государственный санврач.

Кроме того, с ІІІ четверти изменен формат обучения, разрешено комбинированное обучение для выпускных классов (9, 11 (12) классы), а также штатное обучения для cтудентов первого курса колледжей и вузов со второго семестра учебного года. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности, такие как ношение масок, ограничение на передвижение по коридору, между кабинетами, использование санитайзеров.

Также Ерлан Киясов рассказал о новом «британском» штамме коронавирусной инфекции. «Данный вирус по предварительным данным, более активно распространяется среди молодых групп населения - в отличие от других вариантов вируса. Но это пока предварительные данные, изучение его продолжается. В Казахстане этот тип вируса не выявлен. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса нельзя однозначно исключить  риск его завоза в нашу страну», - объяснил вице-министр.

На сегодняшний день данный тип вируса идентифицирован в нескольких странах, включая Австралию, Данию, Италию, Исландию, Нидерланды, Россию и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.