При застройке Алматы будут учитывать интересы бизнеса

Об этом сообщил глава Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
При застройке Алматы будут учитывать интересы бизнеса- Kapital.kz

Новые правила градостроительства будут учитывать интересы алматинцев и бизнес-структур. Об этом во время брифинга в РСК сообщил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов. Он так же рассказал о строительстве в центре города и корректировке Генерального плана с привлечением общественности в рамках концепции «Слышащее государство»

На сегодняшний день в пределах исторического центра города по результатам проведенного анализа и обращения жителей определено 36 земельных участков, находящихся в частной собственности. По словам главы управления, участки разделены на 2 группы: с начатым строительством и свободные. Строительство начато на 14 участках, в том числе на 3 объектах оно приостановлено, отозваны разрешительные документы. С учетом обращений жителей по 11 объектам даны необходимые рекомендации (организация схемы проезда, благоустройства, этажности и др.), а также это сделано по участкам, где снесли стары строения.

По свободным 22 земельным участкам решено:

- 8 участков предлагается рассмотреть к изъятию (выкупу) и организации общественных пространств с благоустройством и озеленением территории; - по 14 участкам установлены градостроительные ограничения, запрет на снос зеленых насаждений, ограничение этажности с учетом существующей застройки, ограничение по функциональному использованию.

Для принятия системного решения, вовлечения общественности к обсуждению застройки территорий, а также с целью принятия сбалансированных решений для поддержки бизнеса, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил разработать соответствующий документ для решения имеющихся вопросов.

Основные положения Правил будут направлены на: 

-  утверждение градостроительных требований к развитию города с установлением зон особого градостроительного регулирования для целей сохранения исторических зон застройки;

- определение исторически значимых объектов, возле которых любое строительство возможно только после общественного обсуждения;

- определение плотности застройки и высоты зданий в зонах особого градостроительного регулирования;

- требования к улучшению аэрационного режима, зеленых насаждений, комфортности городской среды;

-требования к фасадам зданий и сооружений для сохранения исторического облика;

- разработку механизмов по проведению публичных общественных обсуждений с вовлечением жителей, общественников, экспертов.

На базе Лаборатории городских проектов Q-Lab создаются и размещаются инструменты для голосования и сбора предложений (опросники, анкеты и пр.).

«Каждый горожанин сможет озвучить собственные идеи по преобразованию общественных пространств Алматы. Все предложения горожан будут рассмотрены и учтены при разработке эскизов», - сказал Алмасхан Ахмеджанов.

Также, по его словам, с 28 декабря прошлого года специалисты Управления и ТОО «НИИ «Генплан Алматы» проводят регулярные офлайн- и онлайн-консультации с рабочими группами по корректировке Генерального плана города.Это стало беспрецедентной работой в период карантина и усиления карантинных мер.

В процесс вовлекаются как эксперты-профессионалы, так и обычные горожане с активной гражданской позицией. Идет работа по увеличению возможности приглашать большее число участников на онлайн-встречи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: