Все начинается с некачественного планирования - Нурлан Нигматулин

Это «первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить», сказал председатель мажилиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Депутаты предложили исключить возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам. Об этом на заседании мажилиса сказал Сергей Звольский. По мнению парламентариев, такое происходит по причине некачественного планирования чиновниками конкурсной документации. Предлагается повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений условий конкурсной документации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно действующему закону госзакупки из одного источника предусмотрены в двух случаях: когда госзакупки признаны несостоявшимися, второе - закупки путем прямого заключения договоров с поставщиками по 52 основаниям. Депутаты предложили исключить полностью возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, так как здесь на практике речь идет о некачественном планировании чиновниками конкурсной документации. Предложено повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений в условия конкурсной документации», - сказал Сергей Звольский на пленарном заседании мажилиса на обсуждении законопроекта по вопросам государственных закупок.

Также депутаты дополнили нормы о прямых договорах с поставщиками: включено требование к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. «При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким госзакупкам», - пояснил Сергей Звольский.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев полностью поддержал доводы мажилисменов.

«По первой части - да, по несостоявшимся конкурсам, сейчас если повторно конкурс проводится, после этого есть опция заключения из одного источника. Мы с вашей поправки сейчас исключаем такую норму, и, естественно, заказчик обязан будет повторно проводить конкурс. Что касается одного источника - здесь усиливается ответственность... Каждый раз после закупок размещается отчет на веб-портале, в отчете нужно будет указывать первого руководителя, который принял решение», - отметил министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин призвал министра финансов Ерулана Жамаубаева и министра национальной экономики Руслана Даленова задуматься над качеством планирования.

«Вы внесли сюда законопроект, даже по его названию, посмотрите – «по вопросам государственных закупок». Цели и задачи, которые вам поставил глава государства - внести изменения по улучшению практики, процитирую: «закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал». Что делает министр финансов? Вносит нам сейчас документ, в котором нет ни слова для того, чтобы достичь этой цели. Депутаты все расписали... Это что за подход? Депутат правильно поднял вопрос - некачественное планирование. Вы, как министр, должны задуматься. Вы и министр экономики», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, «все начинается с некачественного планирования».

«Потому что некачественное планирование - это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакаупу не состоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так и таскают за чубы все свои компании к нужному результату», - заключил Нурлан Нигматулин.

Отметим, что мажилис принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: