Гарантированную закупку местных товаров хотят внедрить в РК

Также запланирован переход на полную централизацию госзакупок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гарантированную закупку местных товаров хотят внедрить в РК - Kapital.kz

В Казахстане планируют перейти на полную централизацию госзакупок. Это позволит централизованно регулировать вопросы повышения местного содержания. Об этом на заседании правительства рассказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках дальнейшего развития местного содержания законопроектом по вопросам госзакупок, находящимся в Парламенте, прорабатываются следующие поправки. Первое - это использование в госзакупках гарантированного закупа товаров (оффтейк-контрактов)», - сказал Берик Шолпанкулов.

Второе - это внедрение Электронного каталога товаров с использованием единой кодификации для всех видов регулируемых закупок, с привязкой к нацстандартам, Индустриальным сертификатам и сертификатам СТ-КЗ.

Берик Шолпанкулов  рассказал о мерах, которые уже приняты для поддержки отечественных производителей.

«Приняты два постановления Правительства по установлению изъятий из национального режима:  авто, трансформаторов  и кабеля, а также товаров легкой промышленности, мебели и цемента», - уточнил вице-министр.

Указанные позиции включены в Перечень товаров, которые закупаются только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором (ПКО).

«Основным критерием прохождения ПКО является наличие Индустриального сертификата», - рассказал он. Также законом о госзакупках установлена обязанность заказчиков указывать в технических спецификациях национальные стандарты, утверждены типовые договоры о госзакупках работ в сфере строительства, предусматривающие использование строительных материалов, включенных в Реестр отечественных товаропроизводителей.

«При этом следует отметить, что самым эффективным механизмом поддержки отечественных производителей из перечисленных мер является установление изъятий из национального режима. Поэтому предлагается профильным министерствам более активно использовать данный инструмент», - пояснил Берик Шолпанкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: