Названы исключения в запрете на УДО для осужденных за коррупцию

Олжас Бектенов дал разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
ehonews.kz

ehonews.kz

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов прокомментировал запрет на условно-досрочное освобождение (УДО- Ред.) осужденных за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Олжаса Бектенова, две категории граждан все же смогут претендовать на освобождение по УДО. 

«Первое, совершение таких преступлений отдельными категориями социально-уязвимых граждан. Второй случай, (мера будет применима- Ред.) в отношении осужденных, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве. При полном возмещении ущерба и отсутствии взысканий в период отбытия наказания указанные две категории граждан могут быть освобождены условно-досрочно после фактического отбытия определенного срока наказания. В отношении всех остальных граждан условно-досрочное освобождение по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям отменяется», - рассказал он.

Он пояснил, что  лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, будут полностью отбывать назначенные им судом сроки лишения свободы.

«Уверен, что эта мера будет иметь серьезный профилактический эффект», - подчеркнул спикер.

Напомним, 20 декабря закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции» подписал глава государства. В Уголовный кодекс, в частности, внесены поправки по ужесточению наказания сотрудников правоохранительных органов и судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве за совершение коррупционных преступлений. Поправки также исключают возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Также вводятся новые антикоррупционные ограничения для государственных служащих, депутатов Парламента и судей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: