Какие невыгодные для РК пункты исключили из стратегии ЕАЭС

Об этом рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие невыгодные для РК пункты исключили из стратегии ЕАЭС- Kapital.kz

Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года стала отвечать интересам Казахстана в союзе, сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

По словам главы ведомства Бахыта Султанова, которого процитировала пресс-служба Минторговли,  проект стратегии содержал инициативы, которые не отвечали нашим экономическим интересам. 

Напомним, что 19 мая 2020 года, в ходе предыдущего заседания Высшего совета, Касым-Жомарт Токаев высказал ряд замечаний к проекту документа, заявив, что он «ограничивает суверенные права правительств и парламента».

Глава Казахстана также озвучил тогда ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление взаимной торговли, поддержку бизнеса и взаимодействия в сферах цифровизации и транспортной логистики.

По его предложению Президента работа над проектом документа «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» была продолжена. 

«Казахстанской стороне удалось добиться исключения из стратегии норм, которые противоречат интересам РК и обеспечить включение инициатив, которые позволят продвинуть экономические интересы Казахстана в рамках союза», - сказал Бахыт Султанов.

«Это, к примеру, совершенствование методологии разделения препятствий на барьеры, изъятия и ограничения. Напомню, что ранее мы неоднократно выражали позицию о необходимости четкой регламентации процесса устранения препятствий и сокращения его сроков до трех месяцев с момента обращения», - добавил он. 

Казахстан также обеспечил включение в Стратегию инициатив  по выработке комплекса мер по полноценной цифровизации государственных закупок в государствах-членах.

«На сегодня только в Казахстане государственные закупки проводятся в электронном формате. Отсутствие полноценной оцифровки данной сферы в стран-партнерах по ЕАЭС усложняет процедуру участия наших поставщиков в госзакупках этих государств.  Поэтому решение этого вопроса для нас принципиально важно», - заявил Султанов. 

Министр торговли и интеграции РК также сообщил, что в стратегии нашла отражение инициатива Казахстана о совершенствовании применения Комиссией штрафных санкций за нарушение хоз.субъектами общих правил конкуренции на трансграничных рынках. В настоящее время  убытки компаний от антиконкурентных действий партнеров никак не возмещаются. 

«В целом отмечу, что по всем чувствительным вопросам стратегии сторонами достигнут консенсус. Это еще раз показывает стремление стран к учету позиций другу друга и нахождению компромиссов», - прокомментировал министр торговли и интеграции.

Казахстан станет председателем в органах ЕАЭС в 2021 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: