Системе госуправления предстоит перезагрузка

Она должна стать «клиентоориентированной», а главный клиент – граждане Казахстана, отметил Президент

Share
Share
Share
Tweet
Share
Системе госуправления предстоит перезагрузка- Kapital.kz

Вся система госуправления в Казахстане должна стать реально «клиентоориентированной», а главный клиент – граждане Казахстана. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на очередном заседании Высшего совета по реформам, сообщает пресс-служба Акорды.

По словам главы государства, фактически, предстоит перезагрузка всей системы государственного управления – от госслужбы до местного самоуправления.

Так, следует продолжить работу по цифровизации и внедрению передовых IT-технологий в деятельность судей и правоохранителей. Отдельное внимание необходимо уделить повышению профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов.

«Нам нужны системные меры, в том числе и кадрового характера. Каждое назначение на пост судьи, будь это судья Верховного суда или председатели областных судов, вызывает острую дискуссию, прежде всего в самом судейском корпусе. Друг друга обвиняют в непрофессионализме,  в применении личных связей и прочее. Нам все эти нездоровые тенденции нужно серьезным образом преодолеть», - сказал глава государства.    

Он отметил, что все необходимые для реформы законодательные изменения должны быть тщательно, до деталей проработаны.

«Важно понимать следующее. Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле. Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан. Поэтому, в принципе темп задан неплохой в этом направлении. Я думаю, в следующий год реформы именно в этой сфере должны обрести хорошие обороты и привести к конкретным осязаемым результатам», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По итогам заседания были утверждены план работы Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам на 2021 год и составы консультативных комитетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: