Статус 13 городов районного значения изменят

Местные жители смогут воспользоваться мерами господдержки, которая предусмотрена для сельчан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования административно-территориального устройства регионов». Как сообщалось, поправки были инициированы депутатами парламента, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В настоящее время категории административно-территориальных единиц страны не в полной мере отражают текущий статус отдельных населенных пунктов, в особенности городов районного значения. Из 48 городов районного значения 13 не соответствуют статусу города по численности населения, поскольку согласно действующему закону "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" к городам районного значения относятся населенные пункты с численностью населения не менее 10 тысяч человек», - говорила ранее депутат мажилиса Алия Сапарова.

«В связи с сокращением численности в данных городах районного значения возникает необходимость в изменениях статуса. При этом законодательством не предусмотрен правовой механизм по изменению статуса города районного значения на село. В этой связи депутатами внесены поправки в данный закон, направленный на определение компетенции по преобразованию городов районного значения в иные населенные пункты», - отмечала она.

По словам депутата, изменение статуса города районного значения на село дает возможность местным жителям получать все меры господдержки, которые предусмотрены для жителей сельских населенных пунктов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: