USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
91.82$
+0.610
BTC
70496.60$
+234.000

Экс-топ-менеджеры Tengri Bank подозреваются в хищении 5,4 млрд тенге

Проводится досудебное расследование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Бывших топ-менеджеров АО «TengriBank» подозревают в хищении денежных средств банка на сумму свыше 5,4 млрд тенге. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на КФМ МФ РК.

«Межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Службы экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Минфина проводит досудебное расследование по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» в отношении бывшего топ-менеджмента АО «TengriBank» о хищениях денежных средств банка на сумму свыше 5,4 млрд тенге», - указывается в сообщении.

Поясняется, что 9 ноября текущего года следственным судом города Алматы санкционированы меры пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 месяцев в отношении: бывшего заместителя председателя правления Банка Ильясова Бахтияра Абдинуровича; бывшего заместителя директора Алматинского филиала Банка Жадыкова Асета Урисбаевича; руководителя одной из подконтрольных им компании Жилкибаевой Назгуль Маманшаловны.

В КФМ пояснили, что по поддельным документам она получила заведомо безвозвратный кредит в размере 3 млн долларов.

Досудебное расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

10 ноября стало известно, что задержаны бывший заместитель председателя правления Tengri Bank Бахтияр Ильясов и экс-заместитель директора алматинского филиала банка Асет Жадыков.  Бахтияр Ильясов работал заместителем председателя правления - члена правления Tengri Bank с 2015 по 2017 год, а также с декабря 2017 года по январь 2020 года.

17 сентября 2020 года Tengri Bank лишили лицензии на проведение банковских и иных операций. Основанием лишения лицензии в соответствии с подпунктами 7), 15) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» явились: систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение банковским холдингом Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. «Из-за низкой доли активов и обязательств Tengri Bank в совокупных активах и обязательствах банковского сектора РК (0,3%) лишение Банка лицензии не несет рисков для банковской системы в целом. Ухудшение финансового состояния банка связано с низким качеством ссудного портфеля. Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами банка лицам - в период с 2015 по 2017 год, на долю которых приходится 58% ссудного портфеля банка. Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83% от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов финансового института», - указывалось в сообщении финрегулятора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.