В МОН рассказали об изменениях в системе высшего образования

Ректоров планируют обязать отчитываться перед общественностью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Большой Вопрос

Большой Вопрос

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал об антикризисном плане развития высшего образования. Он был анонсирован министром Асхатом Аймагамбетовым в августе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«План предусматривает в себе несколько точечных мер. Первое – отмена требований, связанных с постепенностью, штатностью и базовым образованием по отдельным направлениям подготовки. Это связано с тем, что вузам необходимо привлекать больше практических работников. Снятие этих ограничений позволит повысить качество образования и сделать его более практикоориентированным», - пояснил Мирас Дауленов.

Сейчас в Казахстане работает 128 вузов. 25 вузов реорганизованы в НАО со 100%-ным участием государства. Во всех вузах созданы советы директоров, утверждены структура и штатная численность. «Существенно сокращена отчетность вузов. Ранее зачетные книжки студентов, магистрантов и докторантов были упразднены. Теперь на основании недавно принятого приказа исключены ведомости учета рабочего времени преподавателя и других сотрудников. Все это может вестись в электронном формате. Это существенно снижает нагрузку преподавателей», - рассказал вице-министр.

Важным направлением, по словам Мираса Дауленова, является и ранжирование вузов по четырем категориям. «Это нужно, чтобы вузы понимали, на каком уровне находятся. В основе ранжирования вузов будет уровень трудоустройства выпускников, вклад в развитие страны, региона, какой-то отрасли, так будет постепенно расширяться академическая свобода. То есть мы считаем, что расширение академической свободы является одним из основных инструментов повышения качества образования», - отметил он.

Кроме этого, в профильном ведомстве планируют обязать ректоров вузов ежегодно отчитываться перед общественностью. «Мы предусмотрели, что ежегодно ректора вузов будут отчитываться по финансово-хозяйственной деятельности вузов, по научно-исследовательской и учебной работе перед общественностью. Это очень важный момент в контексте «слышащего государства». Еще один важный момент – перевод обучающихся в зарубежных вузах осуществляется в те вузы, в которых размещен государственный заказ или те, которые имеют международную аккредитацию. Это также направлено на то, чтобы повысить качество образования», - рассказал вице-министр.

Он добавил, что за счет повышения стоимости госзаказа в государственных вузах Казахстана удалось существенно увеличить зарплаты педагогам. «Увеличена стоимость госзаказа: в государственных вузах с 342  тыс. тенге  до 956 тыс. тенге; в национальных вузах с 635 тыс. до 1 082 600 тенге», - сказал Мирас Дауленов на брифинге в СЦК.

Для докторантуры стоимость госзаказа повысилась с 1 307 000 тенге до 1 900 000 тенге. «С 1 сентября 2020 года заработная плата преподавателей вузов повышена на 25%. Это стало возможным благодаря повышению стоимости госзаказа», - пояснил вице-министр.

Мирас Дауленов добавил, что в 2020 году существенно повышена и стоимость гранта. По некоторым предметам стоимость подготовки выросла до 1 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: