USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.10$
+0.450
BTC
56757.80$
+2065.700

Казахстану нужна эффективная система предупреждения и реагирования на ЧС

Аскар Мамин поручил разработать Дорожную карту материально-технического обеспечения противопожарной службы

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин поручил разработать и утвердить Дорожную карту материально-технического обеспечения противопожарной службы РК на 2021-2023 годы. По Закону «О газе и газоснабжении» акиматам следовало создать газотехническую инспекцию и проводить проверки всего газового оборудования. Однако, по словам главы правительства, данные меры были осуществлены  только в столице, Алматы, Акмолинской и Костанайской областях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поручаю всем остальным акиматам регионов в течение месяца создать газотехническую инспекцию и обеспечить соответствующий контроль. МЧС совместно с акиматами регионов усилить профилактическую работу с населением по вопросам пожарной безопасности в период отопительного сезона», - распорядился Аскар Мамин.

Он акцентировал  внимание на росте случаев пожаров в частном секторе Шымкента, Алматы, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. Аскар Мамин отметил, что в большинстве случаев причиной возгорания послужила неправильная эксплуатация электрооборудования и систем печного отопления.

«Акимам регионов взять этот вопрос на особый контроль и принять соответствующие меры. Реализация имеющейся Дорожной карты о материально-техническом оснащении с 2018 по 2020 год позволила приобрести 404 пожарных автомобиля и 19 тысяч единиц оборудования и снаряжения. Это повысило оснащенность службы, хорошо была поставлена данная работа в столице, Алматы, Шымкенте, а также в Атырауской, Карагандинской областях. При этом акиматы Костанайской, Мангистауской, Павлодарской областей не выделили достаточное количество средств на эти цели», - сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поставил перед  министерством по чрезвычайным ситуациям задачу «продолжить работу по выявлению нарушений и контролю за состоянием пожарной безопасности, особенно в жилом секторе и на общественных объектах». Также он поручил взять  на особый контроль работу котельных, расположенных в объектах социальной сферы, и ускорить  решение вопроса их выноса за пределы зданий. Наряду с этим будет продолжена работа по созданию пожарных постов в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения противопожарной службы.

«Перед образованным министерством по чрезвычайным ситуациям главой государства поставлены задачи по развитию и совершенствованию вопросов гражданской защиты, обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Требуется принять меры, направленные на построение эффективной системы предупреждения и реагирования. Необходимо обеспечить защиту граждан и имущества от аварий, катастроф и иных бедствий», — сказал Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.