USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.98$
+0.290
BTC
56817.50$
-122.400

Нурлан Нигматулин: Тот, кто это писал, был на селе или нет?

Депутаты раскритиковали одну из норм нового Экологического кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурлан Нигматулин: Тот, кто это писал, был на селе или нет?- Kapital.kz

Депутат Мурат Темиржанов обратил внимание на одну из норм нового Экологического кодекса: в документе к объектам третьей категории отнесены животноводческие хозяйства, где менее 100 голов, – свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы, которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. По словам мажилисмена, такое нововведение всерьез усложнит жизнь сельских жителей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Получается, они должны предоставлять несколько сведений, в том числе о количестве и видах сбросов загрязняющих веществ. Здесь возникает вопрос: что должны делать ИП или личные подсобные хозяйства, которые содержат 20 или даже пять кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов? Причем, если они не будут это декларировать, их будут привлекать к адмответственности. Это еще один шаг к тому, чтобы усложнить им жизнь?» – спросил Мурат Темиржанов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев пояснил, что в рамках кодекса личные подсобные хозяйства с количеством менее 100 голов должны получать разрешение. Однако о каком количестве кур или коров идет речь, не поясняется. «Мы доработаем эту норму до второго чтения и поставим четкий разграничительный барьер», – пообещал министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что в новом документе вообще нет разграничения между предпринимателями и теми, кто просто имеет мелкие подсобные хозяйства. «Если я правильно понял, речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть скот и птица. Что получается? К примеру, житель определенного района Карагандинской области условно имеет пять кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования в акимате. Находится оно в областном центре, он должен "отмахать" 700 км, чтобы задекларировать даже не пять, а одну курицу», – сказал Нурлан Нигматулин.

Он уточнил, что норма имеет нечеткую формулировку, ведь «менее 100 – это и 99, и один». «Надо понимать, что есть разница во вредном воздействии от табуна и одной курицы. Наверное, тут нужен дифференцированный подход – КРС, лошади, птица. Когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься: тот, кто это писал, был ли он на селе или нет? Если бы отправить такого специалиста на два-три месяца в село, он бы понял разницу между курицей и коровой», – отметил  Нурлан Нигматулин.

По его мнению, этот вопрос необходимо отработать министерству экологии, геологии и природных ресурсов с министерством сельского хозяйства и закрепить в совместном документе, где будут четко прописаны цифры. «Надо выбрать правильные, логичные критерии численности и только потом законодательно обязать людей декларировать имеющуюся живность. Должны быть четкие критерии, чтобы не было неоднозначного толкования», - заключил спикер мажилиса.

Отметим, что мажилис Парламента одобрил в первом чтении проект Экологического кодекса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.