Нурлан Нигматулин: Тот, кто это писал, был на селе или нет?

Депутаты раскритиковали одну из норм нового Экологического кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурлан Нигматулин: Тот, кто это писал, был на селе или нет?- Kapital.kz

Депутат Мурат Темиржанов обратил внимание на одну из норм нового Экологического кодекса: в документе к объектам третьей категории отнесены животноводческие хозяйства, где менее 100 голов, – свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы, которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. По словам мажилисмена, такое нововведение всерьез усложнит жизнь сельских жителей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Получается, они должны предоставлять несколько сведений, в том числе о количестве и видах сбросов загрязняющих веществ. Здесь возникает вопрос: что должны делать ИП или личные подсобные хозяйства, которые содержат 20 или даже пять кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов? Причем, если они не будут это декларировать, их будут привлекать к адмответственности. Это еще один шаг к тому, чтобы усложнить им жизнь?» – спросил Мурат Темиржанов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев пояснил, что в рамках кодекса личные подсобные хозяйства с количеством менее 100 голов должны получать разрешение. Однако о каком количестве кур или коров идет речь, не поясняется. «Мы доработаем эту норму до второго чтения и поставим четкий разграничительный барьер», – пообещал министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что в новом документе вообще нет разграничения между предпринимателями и теми, кто просто имеет мелкие подсобные хозяйства. «Если я правильно понял, речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть скот и птица. Что получается? К примеру, житель определенного района Карагандинской области условно имеет пять кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования в акимате. Находится оно в областном центре, он должен "отмахать" 700 км, чтобы задекларировать даже не пять, а одну курицу», – сказал Нурлан Нигматулин.

Он уточнил, что норма имеет нечеткую формулировку, ведь «менее 100 – это и 99, и один». «Надо понимать, что есть разница во вредном воздействии от табуна и одной курицы. Наверное, тут нужен дифференцированный подход – КРС, лошади, птица. Когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься: тот, кто это писал, был ли он на селе или нет? Если бы отправить такого специалиста на два-три месяца в село, он бы понял разницу между курицей и коровой», – отметил  Нурлан Нигматулин.

По его мнению, этот вопрос необходимо отработать министерству экологии, геологии и природных ресурсов с министерством сельского хозяйства и закрепить в совместном документе, где будут четко прописаны цифры. «Надо выбрать правильные, логичные критерии численности и только потом законодательно обязать людей декларировать имеющуюся живность. Должны быть четкие критерии, чтобы не было неоднозначного толкования», - заключил спикер мажилиса.

Отметим, что мажилис Парламента одобрил в первом чтении проект Экологического кодекса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: