ОПГ в Кызылординской области обналичила почти 800 млн тенге

Начато досудебное расследование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Specreportage.kg

Specreportage.kg

Департамент экономических расследований по Кызылординской области пресек деятельность организованной преступной группы. ОПГ выписывала счета-фактуры без фактического выполнения работ, об этом сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу.

«Департамент экономических расследований по Кызылординской области комитета по финансовому мониторингу в рамках оперативно-розыскных мероприятий «СТОП ОБНАЛ» пресек деятельность организованной преступной группы, которая длительное время занималась выпиской счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров», - указывается в сообщении.

Предварительная сумма ущерба, причиненного государству, составила 776 млн тенге.

По делу начато досудебное расследование по ч. 1, 2 ст. 262  УК РК (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) в отношении организатора и руководителя группы, а также ее участников.

Кроме того, в Шымкенте при получении вознаграждения за выписку фиктивных счетов-фактур на сумму более 600 млн тенге также задержана ОПГ.

«Сотрудниками департамента экономических расследований по Шымкенту комитета по финансовому мониторингу в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что группа лиц по предварительному сговору на территории Шымкента занимается выпиской счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров в особо крупном размере», - указывается в сообщении комитета.

При получении вознаграждения в размере 40 млн тенге, то есть 6,5% от общей суммы за выписку фиктивных счетов-фактур на сумму 615 млн тенге, задержаны 4 человека.

«Абайским районным судом Шымкента обвиняемые признаны виновными в соответствии со ст. 216 ч. 3 УК РК. Им назначено наказание в виде ограничения свободы условно сроком на 3 года», - пояснили в Комитете по финмониторингу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: