На борьбу с COVID-19 в Алматы направили 22,9 млрд тенге

Средства поступили из Фонда медицинского страхования

Share
Share
Share
Tweet
Share

Медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса застрахованности. Фонд медстрахования на это выделил свыше 159 млрд тенге. Из них 22,9 млрд для Алматы, передает «Казинформ».

«На данный момент со стороны Фонда на оплату мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией предусмотрено более 159 млрд тенге. По Алматы выделено 22,9 млрд тенге», - сообщил директор филиала по городу Тлеухан Абилдаев.

Ранее председатель правления фонда Болат Токежанов сообщил, что внесены изменения в пакеты ГОБМП и ОСМС, которые связаны с лечением коронавирусной инфекции. В рамках этих пакетов предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с COVID-19 и в случаях с подозрением на COVID-19. Они будут оказываться всем казахстанцам, вне зависимости от статуса застрахованности. Эти изменения позволят сохранить принцип доступности медицинской помощи особенно в осенний период вспышки инфекционных заболеваний.

Всего на надбавки медработникам, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, за период с марта по август в Алматы выплачено 11,6 млрд. тенге - это свыше 33,8 тысяч человек, в том числе по группам риска: - 1 группа риска – 5 млрд. 811,4 млн. тенге (9729 чел.); - 2 группа риска – 4 млрд. 413,9 млн. тенге (14 535 чел.); - 3 группа риска – 1 млрд. 421,8 млн. тенге (9 623 чел.). Также сообщается, что на медицинские услуги выплачено 4,1 млрд. тенге, на ПЦР-тестирование - 471 млн. тенге.

Напомним, с начала пандемии коронавируса в Казахстане Фонд социального медицинского страхования направил на выплату надбавок к зарплате медицинских работников более 73 миллиарда тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: