Мажилис одобрил законопроект по налогообложению

Одна из поправок - повышение налога на неиспользуемые сельхозземли в 20 раз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане планируют поэтапно повышать ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию, ввести инвестиционный налоговый кредит, обязать иностранные компании, оказывающие услуги физическим лицам в Казахстане, выплачивать НДС, а также повысить налог на неиспользуемые сельхозземли. Такие нормы содержатся в законопроекте по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата, который одобрил мажилис, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для поддержки и усиления конкурентоспособности отечественных предпринимателей и стимулирования привлечения инвестиций, а также развития АПК предлагается внедрить понятие «инвестиционный налоговый кредит».

«За счет этого предпринимателям предоставляется право на изменение срока уплаты налогов предстоящих периодов по КПН и (или) налогу на имущество на срок до трех лет. Также расширяется перечень юридических лиц, осуществляющих переработку сельхозпродукции, которые могут относить в зачет дополнительную сумму НДС в размере 70%», - сказал депутат Сергей Симонов, представляя законопроект по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата на пленарном заседании мажилиса.

Предлагаются и нормы по обложению НДС иностранных интернет-компаний, оказывающих услуги физическим лицам в Казахстане.

«Законопроектом также уточняются нормы, связанные с налогообложением контролируемых иностранных компаний, а также нерезидентов. Предусмотрены нормы по поэтапному повышению ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию с 2022 года», - уточнил Сергей Симонов.

Другой важный блок поправок касается сокращения теневой экономики. Для этого снижен порог для постановки на учет в качестве плательщика НДС с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП с 1 января 2022 года. «Водится требование при отнесении на вычеты по КПН расходов по приобретенным товарам, произведенным работам, оказанным услугам, по сделкам, превышающим 1000-кратный размер МРП, подтверждением их приобретения наличием счета-фактуры в электронной форме», - рассказал депутат.

Кроме этого, предусмотрено повышение с 10 до 20 раз базовой налоговой ставки на неиспользуемые земли сельхозназначения с 1 января 2022 года.

Депутаты единогласно одобрили законопроект во втором чтении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: