USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.04$ ↑
+0.120
BTC
10734.00$ ↓
-0.001
ETH
352.60$ ↓
-0.004
LTC
45.90$ ↓
-0.006
ГлавнаяГосударствоЕС призывает к зеленому восстановлению экономики

ЕС призывает к зеленому восстановлению экономики

По словам посла Свен-Олова Карлссона, Евросоюз готов оказать экспертную поддержку
Блог Помощник
Блог Помощник

Посол Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон считает, что восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19 должно проходить в соответствии с «зелеными» принципами. При этом Казахстану рекомендуют разрабатывать надежные стратегии и обещают поддержку, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Он отметил, что ЕС высоко оценивает «смелые шаги Казахстана на пути к действительно устойчивому зеленому развитию».

«Например, в 2013 году Казахстан запустил План по переходу к зеленой экономике, который является одним из самых амбициозных в Европе и Центральной Азии. Казахстан ставит перед собой цель к 2050 году покрывать 50% своей энергопотребности из альтернативных и возобновляемых источников. А  недавно республика призвала заложить основу для принятия мер по глубокой декарбонизации и «зеленому росту» экономики», - отметил Свен-Олов Карлссон.  

Посол напомнил, что сотрудничество в сфере защиты окружающей среды и «зеленой» экономики  является одним из приоритетных направлений Соглашения о расширенном партнерстве между РК и ЕС, которое вступило в силу в марте 2020 года.

«Мы призываем Казахстан разрабатывать надежные стратегии по «зеленому» восстановлению. Европейский Союз готов поддержать страну на этом пути, готов предложить экспертную поддержку, финансовые проекты, разъяснить свои нормативные положения и поделиться принципами по финансированию устойчивого развития», - сообщил Свен-Олов Карлссон.

Он напомнил, что Евросоюз ведет несколько региональных проектов в Казахстане. Это сотрудничество в области охраны окружающей среды, водных ресурсов и изменения климата (WECOOP).  

«Недавно в рамках программы CAWEP мы утвердили грант в размере 1,5 млн долларов для поддержки Правительства Казахстана в подготовке к проекту по развитию и восстановлению северной части Аральского моря через разработку технико-экономического обоснования, детальных проектов и оценок экологического и социального воздействия. Данный проект повышает эффективность усилий по укреплению водной безопасности и климата в стране», - отметил Свен-Олов Карлссон.

Ранее ЕС поддержал процесс перехода Казахстана к модели «зеленой» экономики через программу, в рамках которой было выделено 7 млн евро. Программа направлена на содействие по достижению Казахстаном долгосрочной экологической устойчивости и инклюзивного экономического развития.

Посол напомнил, что в июле 2020 года лидеры ЕС согласовали общий бюджет союза на семь лет и  создание чрезвычайного фонда восстановления «Следующее поколение ЕС». «Пакет с бюджетом в 750 млрд евро поможет восстановить Европу после пандемии COVID-19 и будет направлен на поддержку инвестиций в «зеленые» и цифровые проекты», - сказал Свен-Олов Карлссон.

В заключение он отметил, что 31 августа 2020 года Европейский Союз присоединился к альянсу ВОЗ по разработке и производству вакцин от коронавируса COVAX, выделив 400 млн евро (478 млн долларов). «Цель программы - получить 2 млрд доз потенциальной вакцины от COVID-19 и сделать ее доступной для стран по всему миру», - сообщил посол.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: