Как в Минздраве готовятся ко второй волне коронавируса

Алексей Цой призвал граждан соблюдать социальную дистанцию и носить маски

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что Казахстан готовится к возможной второй волне коронавируса. В течение нескольких недель в больницы дополнительно поставят  5 тысяч  аппаратов ИВЛ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Аппараты уже поступают. Более 3 тыс. аппаратов в настоящий момент установлены в больницах Казахстана. Сейчас 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ - отечественного производства. В ближайшие несколько недель все аппараты будут доставлены», - сказал Алексей Цой журналистам во время посещения городской поликлиники № 6 в Нур-Султане.

По его информации, в настоящее время в больницах насчитывается 4,8 тыс. пациентов с коронавирусом и пневмонией.

«Сейчас ситуация стабильная. В соседних странах идет рост заболеваемости, особенно в европейском регионе, странах СНГ. Поэтому для нас важно удержать ситуацию. Несмотря на то что у нас хорошие показатели, мы все равно разворачиваем коечный фонд, закупаем лекарства, обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, масками. Мы готовимся ко второй волне. Конечно, для нас очень важно, чтобы ее не было», - отметил Алексей Цой.

По словам главы Минздрава, самое важное сейчас - соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Он уверен, что 30% заболеваемости зависит от ношения масок, а 40% - от соблюдения социальной дистанции.

«К сожалению, вы видите, что не всегда наши граждане надевают маски, особенно в местах массового скопления людей. Мы сами можем повлиять на то, будет (вторая. – Ред.) волна или не будет. Каждый из нас может повлиять на эту ситуацию. Сейчас от системы здравоохранения зависят только подготовка ко второй волне и профилактическо-разъяснительная работа. Все остальное зависит от каждого из нас - от того, насколько мы часто будем общаться, будем ли носить маски», - подчеркнул Алексей Цой.

Отметим, что министр здравоохранения одним из первых получил прививку против гриппа. В Городской  поликлинике № 6 ему сделали прививку российской вакцины «Гриппол+».

«Осенний период всегда опасен заболеваемостью ОРВИ и гриппа. За эпидемиологический сезон 2019-2020 в стране было зарегистрировано 431 120 случаев ОРВИ, в том числе более 2,5 тыс. случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Из них 284 033, или 61,4%, - дети до 14 лет. В этом году вакцинация населения особа важна, так как в условиях пандемии коронавируса может произойти наслоение заболеваемости, и тогда нам будет сложно удержать достигнутую стабилизацию ситуации. Поэтому на этот раз мы начинаем вакцинацию населения на две недели раньше. И я на своем примере хочу показать, что вакцина, которую закупает Казахстан, безопасна, она прошла все необходимые лабораторные испытания и контроль качества на всех типах», - заверил министр.

В 2020 году прививочная кампания стартует в Казахстане с 15 сентября и продлится до 15 ноября. Единым дистрибьютором закуплено 2 млн доз вакцины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: