К новой поликлинике казахстанцы смогут прикрепиться с 15 сентября

Кампания продлится два месяца

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане начинается прикрепительная кампания населения к поликлиникам, которая продлится два месяца. В противном случае казахстанцы рискуют остаться без плановой помощи, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поликлиника – это входные ворота в систему здравоохранения в целом. Поэтому в течение следующих двух месяцев граждане могут воспользоваться правом свободного выбора поликлиники в пределах территории проживания. Для реализации принципов семейного обслуживания и доступности медико-санитарной помощи рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. Это позволит медицинским организациям постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и осуществлять выезды на дом при необходимости. Данный факт особенно важен в свете последних событий, в частности, пандемии коронавирусной инфекции», - сказал Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что Фонд социального медицинского страхования начнет оплачивать организациям ПМСП услуги, которые граждане будут получать в рамках ГОБМП с 1 января 2021 года.

«При этом около 231 133 человека, не прикрепленных к поликлиникам, могут  остаться без доступа к плановой медпомощи. Подробная информация о том, как прикрепиться к организации ПМСП, будет опубликована во всех аккаунтах Минздрава и управлений здравоохранения регионов», - проинформировал Багдат Коджахметов.

Официальный представитель ведомства сообщил, что при возможной новой волне коронавирусной инфекции медучреждения Казахстана одномоментно смогут развернуть более 70 тыс. коек, из которых реанимационных более 3 тыс.

«Для формирования неснижаемого двухмесячного запаса единым дистрибьютером закупается 44 наименования востребованных лекарств на сумму свыше 8 млрд тенге для лечения порядка 60 тыс. возможных пациентов в стационарах», - сказал Багдат Коджахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: