Фонд медстрахования направил на лечение казахстанцев 156,7 млрд тенге

В ФСМС рассказали об итогах первого полугодия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

По итогам полугодия Фонд социального медицинского страхования направил на оплату медицинской помощи в пакете ОСМС свыше 156,7 млрд тенге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ФСМС.

Так, за 6 месяцев поступило взносов и отчислений на ОСМС в сумме более 260 млрд тенге. При этом большая часть из них - 146,6 млрд тенге - это оплата взносов государством почти за 11 млн граждан, представляющих 15 льготных категорий населения.

«По итогам 6 месяцев 2020 года за оказанные в рамках пакета ОСМС медицинские услуги выплачено более 156,7 млрд тенге. Отметим, что оплата производится только после проведения мониторинга качества и объема оказанных населению медицинских услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением клинических протоколов и необходимых требований к лечению», - отметили в фонде.

Как напомнили в пресс-службе фонда, взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке, затем средства направляются на оплату медицинских услуг, оказанных по пакету ОСМС, в адрес медицинских организаций – поставщиков Фонда.

Уточняется, что большая часть расходов за полугодие составила оплата стационарной медицинской помощи - свыше 50 млрд тенге. За 6 месяцев в плановом порядке в стационарах страны пролечено более 630 тыс. человек.

Читайте также

Около 42 млрд тенге выплачено за оказанную консультативно-диагностическую помощь. В частности, среди диагностических услуг  особенно актуальны для граждан услуги КТ и МРТ. За полгода пациентам произведено более 96 тыс. услуг КТ на сумму свыше 1,1 млрд тенге и более 101 тыс. услуг МРТ на сумму свыше 1,6 млрд тенге.

За период с января по июнь оказано более 3 млн услуг стоматологии, почти 2 млн услуг рентгена и более 1,6 млн услуг УЗИ-диагностики, общей стоимостью свыше 15 млрд тенге. Все они оказаны в пакете ОСМС за счет средств медстрахования, оплату за медпомощь пациентам производил фонд.

Напомним, что в первом полугодии все казахстанцы были условно застрахованы в системе ОСМС и могли пользоваться медицинскими услугами как в рамках гарантированной помощи, так и в рамках ОСМС.

Наряду с тем более 50 тыс. казахстанцев прошли медицинскую реабилитацию стоимостью более 11 млрд тенге. Еще более 3,8 тыс. граждан за полгода получили высокотехнологичные медицинские услуги на сумму более 11 млрд тенге.

Во II квартале в рамках карантина действовало ограничение на оказание медицинской помощи в плановом порядке. С 1 августа плановая медицинская помощь в клиниках страны возобновлена, поэтому во втором полугодии ожидается рост потребления медицинских услуг населением в пакете ОСМС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.