Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Новое направление поддержки бизнеса, розничные вклады и безналичная оплата сделок с недвижимостью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Донеччина.TV

Донеччина.TV

Пандемия COVID-19 серьезно ударила по казахстанской экономике. Малый и микробизнес во многих отраслях оказался на грани выживания. Во время карантина правительство активно взаимодействовало с предпринимателями на площадке НПП, чтобы разработать эффективные меры поддержки. Одной из значимых мер стало принятие нового направления поддержки: сегмента малого и микробизнеса в рамках ДКБ 2025.  Эта новость больше всего заинтересовала читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе. Отметим, что  новом направлении в интервью корреспонденту рассказал инициатор программы, член комитета по развитию МСБ президиума НПП «Атамекен», управляющий директор Альфа-Банка Дамир Какиев.

Далее статистика о розничных вкладах. Их объем в казахстанских банках к июлю текущего года достиг уже 9,85 трлн тенге — сразу на 13,4% больше, чем годом ранее. Из 27 банков РК в плюсе 19 фининститутов. Абсолютный лидер по годовому приросту — Банк Хоум Кредит: банк нарастил объем депозитов населения сразу более чем в полтора раза (+55%, или 37,5 млрд тенге за год), до 105,7 млрд тенге. Второе место по приросту вкладов за год — у Заман-Банка: плюс 51,6%, впрочем, портфель розничных вкладов фининститута составляет лишь 26,3 млн тенге. На третьем месте - КЗИ Банк: плюс 50,8% за год, до 9 млрд тенге. В топ-5 по приросту также вошли Шинхан Банк (+43,3% за год) и Альфа-Банк (+33,8%).

Распоряжением главы государства Алтынбаев Муслим Мухтарович освобожден от должности заместителя министра обороны Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды. Это сообщение заняло третью строчку рейтинга.

На четвертом месте бизнес-история владельца ТОО «Воскресное утро» Галыма Чуашева. Предприниматель развивает бизнес по выращиванию томатов 89 сортов. В проект было вложено около 30 млн тенге, за два летних месяца уже «отбилось» около 7 млн тенге. Предпринимателю удалось организовать продажу томатов розничным клиентам и рестораторам, а вот с оптовыми покупателями все оказалось сложнее. Почему? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Замыкает топ-5 новостей сообщение от Национального банка, который совместно с заинтересованными госорганами и банками внедряет новый механизм безналичной оплаты сделок с недвижимостью. 27 августа 2020 года в Нур-Султане была успешно проведена первая сделка купли-продажи недвижимости с безналичным расчетом с использованием депозита нотариуса. Пилотным банком выступило АО ДБ «Альфа Банк». В настоящее время другие банки также могут присоединиться к данному проекту. Механизм предусматривает совершение сделок с недвижимостью единым сервисом, который позволяет обмениваться информацией между банком, нотариусом и регистрирующим органом – НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Для этого созданы необходимые правовые и технические условия, проведена интеграция между банковской информационной системой и Единой нотариальной информационной системой для электронного взаимодействия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: