Минюст запустит мобильное приложение по исполнительному производству

Уже проведена интеграция с базами данных 14 банков

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что в 2021 году планируется разработка мобильного приложения АИС ОИП (автоматизированной инфосистемы исполнительного производства), которое позволит совершать исполнительские действия вне кабинета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проводится дальнейшее развитие автоматизированной информационной системы исполнительного производства. Проведена интеграция с базами данных 14 банков второго уровня. Теперь судоисполнители в режиме онлайн могут оперативно налагать и снимать обременения в финансовых институтах. Запущено взаимодействие с информационной системой "Е-нотариат", позволившее получать исполнительные надписи нотариусов в электронном формате», - сказал Марат Бекетаев на отчётной встрече с населением.

В эксплуатацию уже запущен сервис SMS-уведомлений. На телефоны должников будут поступать SMS с информацией о возбуждении дела и принятых по нему процессуальных действиях.

«Кроме этого в рамках принимаемых мер по дальнейшему совершенствованию данной системы планируется разработка мобильного приложения АИС ОИП (автоматизированной инфосистемы исполнительного производства), которое позволит: совершать исполнительские действия вне кабинета, ознакомляться с процессуальными документами сторон производства, оперативно реагировать на изменение статусов наложенных мер, получение санкции», - пояснил министр.

Глава Минюста отметил, что в связи с внедрением информационной системы «Е-заң көмегі» назначение адвокатов будет осуществляться путем автоматического выбора, а также позволит гражданам посредством этой системы получать онлайн-консультации.

При этом с 1 января текущего года на адвокатов и юридических консультантов возложена обязанность страховать свою профессиональную деятельность.

«Теперь гражданин в случае причинения ему вреда в результате оказания некачественной юридической помощи адвокатом или юрконсультантом, в том числе их бездействия либо неправильного оформления документов, пропуска процессуальных сроков, вправе претендовать на страховое возмещение. При заключении договора на оказание юридической помощи вы вправе требовать у адвоката и юрконсультанта предоставления копии договора о страховании профессиональной ответственности», - сообщил Марат Бекетаев.

Также, как рассказал министр, в целях сокращения финансовых и временных затрат со стороны собственников недвижимого имущества регистрация залога переведена в электронный формат путем информационного взаимодействия с банками второго уровня.

В рамках данного взаимодействия собственнику недвижимости не нужно будет обращаться в ЦОНы для сдачи документов, так как сведения о залоге для регистрации самостоятельно будут направляться банками в регистрирующий орган в электронном формате.

Процесс осуществления электронной регистрации залога на недвижимое имущество будет запущен в следующем месяце.  Регистрация будет осуществляться в течение одного рабочего дня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: