«Цифровые» волонтеры помогут получать электронные госуслуги

Больше всего волонтеров в Карагандинской области и Шымкенте

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Цифровые» волонтеры помогут получать электронные госуслуги- Kapital.kz

Около 500 волонтеров прошли обучение навыкам онлайн-получения государственных услуг, организованное госкорпорацией «Правительство для граждан» совместно с Агентством РК по делам госслужбы.  «Цифровые» волонтеры будут помогать гражданам самостоятельно регистрироваться в базе мобильных граждан, получать ЭЦП, бронировать очередь в ЦОН, а также получать электронные услуги на портале egov.kz. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе  корпорации «Правительство для граждан».

По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, госкорпорация начала сотрудничать с волонтерскими организациями еще до введения режима ЧП и карантина. Сейчас же помощь добровольцев необходима как никогда.

«Для помощи в проведении разъяснительной работы в регионах были привлечены волонтеры, которые сейчас активно консультируют граждан и тем самым оказывают нам огромную помощь. Ведь ввиду того, что ЦОНы почти 2 месяца не работали, мы наблюдаем наплыв услугополучателей, и все наши сотрудники в настоящее время заняты оказанием госуслуг», – рассказала Асемгуль Балташева.

Электронные услуги в зданиях ЦОН больше не оказываются. Их можно получить в специальных уголках egov, расположенных в акиматах, торгово-развлекательных центрах, медорганизациях и вузах и т. д. В настоящее время действуют более 600 таких уголков по Казахстану. К слову, планируется, что именно в них волонтеры будут консультировать граждан. Также консультирование по вопросам получения самостоятельного получения госуслуг предусмотрено у входа в здание ЦОН и в цифровых ЦОНах.

Как отмечает председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева, на помощь «Правительству для граждан» в основном отозвались ребята, обучающиеся по юридической и экономической специальности.

«Мы ознакомились с работой ЦОНов после их открытия. Отметили, что граждане консультируются не только по номеру 1414, но и приходят непосредственно в отделы по обслуживанию населения. Вот и решили помочь. Прошли обучение. Изучили топ самых частых вопросов и проблем, а также алгоритмы оказания госуслуг и приступили к работе. Узнать наших волонтеров можно по специальному бейджу», – добавила Динара Утебаева.

Также сообщается, что больше всего молодых людей, желающих поработать в ЦОНах, оказалось в Карагандинской области и Шымкенте. Меньше всего в Павлодарской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.