USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.14$ ↓
-0.010
BTC
9475.62$ ↑
+0.023
ETH
247.03$ ↑
+0.040
LTC
45.61$ ↑
+0.046
ГлавнаяГосударствоУсилят ли карантин в Нур-Султане и Алматы

Усилят ли карантин в Нур-Султане и Алматы

Как пояснила Айжан Есмагамбетова, прирост заболеваемости не единственный фактор для принятия решения
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Главного государственного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетову спросили о возможности ужесточения карантина в Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Прирост заболеваемости не является единственным эпидемиологическим фактором, в рамках которого рассматривается смягчение или ужесточение карантина. Если говорить об Алматинской области - в течение недели там было более 7% прироста, поэтому было обоснованное ужесточение. Что касается Нур-Султана и Алматы - 30% всех случаев за неделю как раз приходятся на эти города», - сказала Айжан Есмагамбетова во время онлайн брифинга.

«Да прирост у них меньше 7%, но при этом мы видим, что работа мониторинговой группы, которая оценивает все организации, возобновившие работу после режима ЧП, на предмет соблюдения требований и алгоритмов, утвержденных в постановлении, показывает, что большое количество объектов, примерно 53%, нарушают требования», - добавила она.

Айжан Есмагамбетова перечислила некоторые аспекты, которые берутся в расчет для ужесточения либо смягчения карантина.

«Когда принимается решение об ужесточении или смягчении - в расчет берут не только прирост, но и число зараженных от 1 человека, то, как население выполняет меры профилактики – маски и социальная дистанция. Есть порядка 40 алгоритмов. Все мы (должны предпринять меры - РЕд.), чтобы не вернуться в жесткий карантин – кто-то на работе, кто-то дома, кто-то как работодатель, кто-то как сотрудник. Только баланс позволит нам избежать ужесточения. Не нужно никаких больших затрат и сложных манипуляций. Этот баланс позволит нам не ужесточать (меры - Ред.)», - заключила Айжан Есмагамбетова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: