USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 35.97$ ↓ -1.060
BTC 9654.60$ ↑ +0.014
ETH 243.46$ ↑ +0.027
LTC 47.84$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ АЗИЯ АВТО заявили о риске остановки конвейера

В АЗИЯ АВТО заявили о риске остановки конвейера

Коллектив Группы «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» опубликовал обращение к Премьер-Министру, Министру индустрии и инфраструктурного развития, депутатам Парламента

Группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» столкнулась с угрозой остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и риском вынужденного прекращения инвестиционной деятельности холдинга. Коллектив компании обратился с просьбой не допустить подобного развития событий в адрес Премьер-Министра Казахстана, главы Министерства индустрии и инфраструктурного развития и депутатам обеих палат Парламента республики.

Генеральный директор АО «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев отметил, что с момента запуска компания обеспечила поступление в бюджет страны на 511 млн долларов.

Генеральный директор АО «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев
Генеральный директор АО «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев

«Мы – крупнейший налогоплательщик отрасли. Мы строим будущее несырьевой экономики Казахстана. Наш технологический партнер – альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. Автоконцерн №1 на планете. В мощности полного цикла уже инвестировано 74 млн долларов. Будет вложено еще 90 млн долларов. Это собственные средства холдинга», - привел данные Ержан Мандиев.

Однако 11 апреля компания получила письмо из Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК о расторжении действующего соглашения о промышленной сборке.

«Таким образом, договоренности между государством и холдингом в части развития наших производственных проектов аннулируются. На практике это означает остановку работы действующего конвейера «АЗИЯ АВТО» и строительства мощностей полного цикла – на нашей новой площадке в Усть-Каменогорске. Также нам стало известно о спешном внесении поправок в Предпринимательский кодекс, которые перечеркнут возможность продолжения строительства», - отметил Ержан Мандиев.

По его словам, ранее профильное министерство оказывало последовательную и всестороннюю поддержку производственному проекту, который был отнесен к числу приоритетных в рамках программ развития отечественной промышленности.

Генеральный директор автосборочного завода АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев также добавил, что компания готова к проведению необходимых проверок и экспертиз.  

Генеральный директор автосборочного завода АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев
Генеральный директор автосборочного завода АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев

«Если профильное ведомство считает нужным оценить целесообразность господдержки, оказываемой предприятиям автопрома, проверить эффективность распределения государственных ресурсов – мы такое решение поддерживаем. Мы ведем прозрачный, открытый бизнес, и готовы к проверкам и экспертизе любого уровня. Но такая проверка должна носить гласный характер и коснуться всех предприятий отрасли. Подобная экспертиза не может носить кулуарный характер. Сегодня мы обращаемся к представителям государства и просим обеспечить всем участникам автомобильного рынка страны равные условия деятельности, предсказуемость и прозрачность принимаемых решений», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: