Мобильные ПЦР-лаборатории установят в Нур-Султане и Алматы

Новейшие модульные лаборатории для Минздрава покупает Фонд Булата Утемуратова

Share
Share
Share
Tweet
Share

Благотворительная организация безвозмездно передаст оснащенные мобильные ПЦР-лаборатории Министерству здравоохранения РК. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Фонда.  

«В Казахстане одними из первых в мире появятся уникальные биобезопасные лаборатории для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус. Фонд Булата Утемуратова приобрел два лабораторных комплекса на общую сумму 4 млн долларов США, которые установят в Нур-Султане и Алматы.  При необходимости они могут быть оперативно перевезены и развернуты в других городах», - отметили в Фонде.

Новые лаборатории позволят быстро и эффективно выявлять случаи заражения коронавирусом, что позволит оперативно выявлять очаги заражения, ограничивать распространение инфекции и вовремя приступать к лечению заболевших, что особенно актуально в условиях снятия режима чрезвычайного положения и облегчения карантина. Эти меры в комплексе позволят усилить контроль за эпидемиологической обстановкой.

«Министерством здравоохранения прилагаются значительные усилия для сдерживания эпидемии коронавируса COVID-19 в стране. Для этого мобилизованы большие человеческие и финансовые ресурсы. Бизнес также не остался в стороне и активно использует весь свой потенциал для скорейшей ликвидации инфекции и возвращения к нормальному стабильному образу жизни. Благодаря усилиям Фонда Булата Утемуратова и его учредителя в страну еще в начале развития эпидемии были завезены и переданы управлениям здравоохранения г. Нур-Султана и Алматы экспресс тесты на COVID-19, которые сейчас активно используются для выявления инфицированных и переболевших людей. Это существенная помощь, и мы за нее очень благодарны! Но ситуация еще далека от разрешения, и на нынешнем этапе необходимо усилить диагностическую службу путем создания новых лабораторий в короткие сроки и дооснащения существующих лабораторий необходимым оборудованием, тестами и расходными материалами», - объяснил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов острую потребность в мобильных лабораторных комплексах.

Лаборатория разработана китайской компанией BGI, мировым лидером в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов. Комплексное решение призвано удовлетворить возникшую во всем мире острую потребность в создании инфраструктуры для массового скрининга на коронавирус. Впервые новая разработка была представлена месяц назад, 3 апреля, в Шэньчжэне (КНР), где располагается штаб-квартира BGI и уже в конце мая появится в Казахстане.

Конструкция мембранной лаборатории выглядит футуристично, внутреннее убранство напоминает космические корабли из фантастических фильмов. Она состоит из трех надувных модулей (мембран) цилиндрической формы с автономной системой внутренней вентиляции и фильтрации воздуха. Весь комплект состоит из 17 единиц высокотехнологичного оборудования и комплектов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала и проведения полного цикла анализа полимеразной цепной реакции для выявления COVID-19 в режиме реального времени. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день, результат теста готовится в течение трех часов. Чтобы лаборатория начала работу сразу после установки, Фонд Булата Утемуратова также приобрел наборы необходимых реагентов для проведения 60 тыс. тестов. Тесты будут проводиться бесплатно.

«Эпидемия коронавируса перевернула жизни миллионов людей во всем мире. К такому никто не был готов. Это стало тяжелым испытанием для всех нас. Министерство здравоохранения и казахстанские медики оказались на переднем краю борьбы за здоровье нации. Хочу выразить свою искреннюю благодарность и восхищение стойкостью врачей, медсестер и санитаров в их каждодневной, неустанной работе в непростых, опасных для жизни условиях. Со своей стороны мы продолжим помогать нашим врачам в борьбе с эпидемией, обеспечивая их лучшими технологическими решениями, которые есть на сегодня в мире», - отметил основатель Фонда, бизнесмен и меценат Булат Утемуратов. 

Ранее Фонд Булата Утемуратова первым в Казахстане завез в страну и передал 94 тыс. экспресс-тестов на 200 млн тенге министерству здравоохранения. На настоящий момент протестированы 40 тыс. человек, антитела выявлены у 500. Помимо поддержки государственной программы скрининга на коронавирус, Булат Утемуратов через группу компаний «Верный Капитал» перечислил 1 млн долларов США в Общественный фонд Birgemiz, созданный по инициативе Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева для противодействия коронавирусу и поддержки социально уязвимых групп населения. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: