USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.58$ ↑ +1.300
BTC 9561.65$ ↑ +0.013
ETH 237.87$ ↑ +0.082
LTC 47.10$ ↑ +0.056
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Казахстан экстрадировали создателя финпирамиды

В Казахстан экстрадировали создателя финпирамиды

Учредителя ТОО «Гарант 24 Ломбард» Аслана Мурзабекова задержали в Молдове

30 апреля из Молдовы в Казахстан экстрадировали Аслана Мурзабекова, создателя финансовой пирамиды, которого 27 февраля по запросу МВД РК задержали в Кишиневе. Об этом сообщает Polisia.kz.

Аслан Мурзабеков является учредителем ТОО «Гарант 24 Ломбард», также установлено, что он руководил преступной деятельностью еще двух организаций: «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ». Все вышеуказанные компании создали на территории РК финансовую пирамиду, от их мошеннической схемы пострадали десятки тысяч казахстанцев. Экстрадиция Мурзабекова осуществлена казахстанской полицией при содействии Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел.

В настоящее время досудебное расследование осуществляется Следственным департаментом МВД. В следственно-оперативную группу вошли сотрудники всех территориальных Департаментов полиции. Учитывая, что очагом создания финансовой пирамиды является Актюбинский регион и организаторы являются уроженцами данной области, следственные действия с их участием проводятся в город Актобе.

В то же время следователями территориальных подразделений продолжается работа по установлению обманутых вкладчиков и похищенных средств. Всего на данный момент с заявлениями в органы внутренних дел обратились порядка 8 тысяч граждан, ущерб превысил уже 10 млрд тенге. Заявления от пострадавших продолжают поступать. Установлены 42 подозреваемых лица, из которых с санкции суда взяты под стражу 19, в розыске находятся 8.

Еще один подозреваемый – Ыскаков А. – один из активных участников финансовой пирамиды, скрывался от следствия в Республике Кыргызстан. Он был задержан в городе Бишкек и 20 апреля экстрадирован в Казахстан. Ход расследования уголовных дел находится на особом контроле руководства МВД.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: