USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.54$ ↑ +3.390
BTC 9654.60$ ↑ +0.014
ETH 243.46$ ↑ +0.027
LTC 47.84$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ четырех регионах возобновят работу ЦОНы

В четырех регионах возобновят работу ЦОНы

Но будет изменен порядок обслуживания посетителей

Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах города Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей с 4 мая в этих регионах возобновят свою работу центры обслуживания населения. Но из-за сохраняющейся опасности распространения вируса и беспокойства за жизнь и здоровье казахстанцев принято решение об изменении порядка работы ЦОН. Об этом говорится в сообщении пресс-службе «Правительства для граждан».

Изменения коснутся как видов государственных услуг, оказываемых в ЦОНах, так и самого формата их предоставления.

Теперь в ЦОНах казахстанцы смогут получить только «бумажные» услуги, которые недоступны в электронном формате и результаты услуг, заранее оформленных на портале egov.kz.

Посещение ЦОН будет возможно только при условии предварительного бронирования очереди по номеру 1414 или через специальный сервис на портале egov.kz.

Это исключит скопление граждан в ЦОНах и опасность заражения и сэкономит время услугополучателей. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

Более 80% всех госуслуг, переведенных в электронный формат и доступных на портале egov.kz, граждане смогут получать только самостоятельно либо в секторах самообслуживания, которые теперь будут располагаться не в зданиях ЦОН, как раньше, а во фронт-офисах при акиматах, учебных и медицинских организациях и так далее.

Для быстрого и комфортного получения онлайн-услуг самостоятельно граждане смогут обратиться по номеру 1414, где их проконсультирует оператор ЦОН.

Отметим, что за период карантина казахстанцы самостоятельно смогли получить более 10,5 млн госулуг в онлайн-формате через портал электронного правительства egov.kz, телеграм-бот eGovKzBot2.0 и мобильное приложение eGovMobile.

При этом 3 категории граждан смогут получать электронные услуги в ЦОНах – это пенсионеры, многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями. Для них будет работать льготное окно в каждом фронт-офисе. Им также необходимо заранее бронировать свое посещение ЦОНа.

По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала необходимость изменения многих процессов, в том числе предоставления госуслуг. «Жизнь диктует новые правила. Чтобы обезопасить друг друга, мы вынуждены изменить формат работы ЦОН. Более двух тысяч наших работников через 1414 и видеозвонок будут помогать гражданам получать электронные услуги дистанционно», - резюмировала Балташева.

Она также отметила, что изменения коснутся только работы центров обслуживания населения городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областных центров. ЦОНы, расположенные в районных центрах и в сельской местности, будут работать без изменений.

Забронировать очередь в ЦОН можно здесь: https://egov.kz/services/SR.06/#/declaration/0//  и по телефону 1414.

Список ЦОН, которые возобновят работу с 4 мая 2020 года https://gov4c.kz/ru/novosti/2020/04/30/v-nekotorykh-regionakh-vozobnoviat-rabotu-tsony/

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: