USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 33.74$ ↓ -0.320
BTC 9273.90$ ↑ +0.013
ETH 207.92$ ↑ +0.006
LTC 43.69$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоС ошибками подано 2,6 млн заявок на соцпособие

С ошибками подано 2,6 млн заявок на соцпособие

Биржан Нурымбетов напомнил, что граждане несут ответственность за достоверность предоставляемых данных
Фото: Kapital.kz
Фото: Kapital.kz

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, почему по некоторым заявкам отказано в получении социального пособия в 42 500 тенге. Основными причинами являются четыре пункта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Во-первых, повторные обращения, во-вторых - отсутствие обязательных социальных отчислений (ОСО) в ГФСС, в-третьих – отсутствие обязательных пенсионных взносов (ОПВ), и четвертых – отсутствие единого совокупного платежа (ЕСП).

По данным Минтруда и соцзащиты на 13 апреля на 15:00 час, социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП назначены 1 993 317 гражданам. От 3 млн 999 тыс. 592 граждан всего поступило 5 млн 094 тыс. 096 обращений за назначением соцвыплаты в связи с потерей дохода в период действия ЧП. Таким образом, было зарегистрировано 1 млн 094 тыс. 504 дублирующих заявки.

«В целях недопущения увеличения сроков рассмотрения заявлений, просим граждан направлять обращение один раз»,- напоминает пресс-служба министерства.

По последним данным, при рассмотрении заявлений граждан на выплату из ГФСС выявлено:

- повторные обращения (дубли) – 1 094 504;

- имеют работу с постоянной заработной платой (в т.ч. госслужащие и работники бюджетных организаций); получатели пенсий и пособий (не работавшие официально до периода введения режима ЧП) – 521 365;

- по данному заявителю не найдены ОСО/ЕСП/ОПВ за последние 12 месяцев до введения режима ЧП или ЕСП до подачи заявления (касательно неформально самозанятых) – 1 053 383;

- не указан БИН/ИИН работодателя, не указан или неверно указан ИИН заявителя – 63 222;

- заявление подано за умершего человека или за гражданина, проживающего за пределами РК – 378.

Таким образом, всего выявлено 2 681 190 заявлений от граждан, в которых допущены ошибки и несоответствие Правилам назначения социальной выплаты из ГФСС по потере дохода в период ЧП.

«Граждане, подающие заявление на назначение соцвыплаты из ГФСС, несут ответственность за достоверность предоставляемых данных»,- напомнил министр.

 Что касается выплат соцвыплат «42 500 тенге» декретницам, то как рассказал Биржан Нурымбетов, это тоже граждане либо работавшие, либо не работавшие, либо занимавшиеся предпринимательской деятельностью официально или неофициально.

«Если ребенку менее 1 года, независимо от того, работала женщина или нет, государство выплачивает пособие по уходу за ребенком. А после достижения ребенком возраста 1 года можноговорить о назначении выплаты 42 500 тенге. Например, если ребенку уже больше 1 года иженщина не может выйти на работу в свою компанию, т.к. сейчас работы нет, а работодатель за нее не делал соцотчислений, потому что уже больше года она сидит с ребенком. Если, находясь в декретном отпуске, женщина чем-то занималась неофициально, например, дома шила, пекла на продажу и т.д., и в связи с ЧП потеряла доходы, ей разрешается зарегистрировать себя как самозанятая, заплатив ЕСП, и на следующий день податьзаявление на соцвыплату», – сказал Биржан Нурымбетов на онлайн-брифинге.

При этом он подчеркнул, что женщины, вышедшие в декретный отпуск с государственной службы, не могут подать заявление на назначение соцвыплаты из ГФСС.

«Есть вопрос по госслужащим, которые сидят в декрете. В целом, по госслужбе и вгосорганизациях в связи с ЧП деятельность не ограничивалась. По поручению Президента порядка 80% работают удаленно и получают зарплату. Декретницы сидят дома, если бы не было ЧП, вы бы также оставались в декретном отпуске. Но, в соответствии с Трудовым кодексом, вы можете выйти на работу и государственный орган вас снова должен принять, дать вам удаленную работу и платить зарплату. Мы сделали обращение ко всем государственным органам, чтобы они позаботились о своих работниках, находящихся на декрете, в части получения доходов. Либо вернули их на работу, либо оказали помощь материально», – добавил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: