USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.58$ ↑ +1.310
BTC 9642.60$ ↑ +0.028
ETH 242.83$ ↑ +0.105
LTC 47.24$ ↑ +0.062
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоСоцвыплаты получили 1,8 млн казахстанцев

Соцвыплаты получили 1,8 млн казахстанцев

В Минтруда и социальной защиты населения поступило более 4 млн заявок

Выплату в связи с потерей дохода (42 500 тенге) в период чрезвычайного положения получили 1,8 млн казахстанцев. Для этих целей из ГФСС выделили 75,6 млрд тенге, рассказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поступило 4,9 млн заявок от 3,7 млн граждан, часть из них дублируется. Все говорят, почему так долго рассматриваете? Почему так поздно? Я как министр хочу у всех попросить прощения, но это действительно объективная причина – мы не успеваем. Не успевали до сих пор, потому что даже на сегодня поступило 4,9 млн заявлений, включая дублирующие, и это все нужно проработать», – сказал Биржан Нурымбетов во время онлайн-брифинга.

Глава Минтруда заверил, что каждый член семьи может получить 42,5 тыс. тенге, если соответствует всем требованиям.

«Мы на количество членов семьи не смотрим. Если члены этой семьи соответствуют нашим требованиям, то все получат выплаты», - сообщил Биржан Нурымбетов.

Продление режима ЧП в Казахстане дает возможность получить соцвыплаты во второй раз.

«В сетях идут разговоры, что не заплатят, что нужно во второй месяц снова подавать заявление. Это неправда. Вы один раз получили 42 500 тенге, если ЧП будет продлеваться, то деньги второй раз вы будете получать автоматически. Потому что все ваши данные уже есть, мы вас знаем», — предупредил  министр.

Он объяснил, в каком случае студенты могут рассчитывать на 42 500 тысяч тенге от государства.

«Студенты - это совершеннолетние граждане нашей страны. У нас по Трудовому кодексу можно работать с 16 лет. Независимо от того, получает он стипендию или нет, мы на это смотреть не будем. Студенты могут работать, им никто не запрещает работать. Большинство молодых людей, студентов, так и делают, работают официально или подрабатывают неофициально, в ресторанах работают и продавцами, развозчиками пиццы, любая работа», - сообщил он.

Поэтому для работающих студентов предусмотрен такой же порядок подачи заявления. «Если вы зарабатывали до ЧП деньги, потом их потеряли, значит, вы имеете моральное право», - заключил глава Минтруда, обращаясь к молодежи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: