Дарига Назарбаева: Начинаем с конца, а не с начала

Сенат вернул в мажилис законопроект по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Share
Share
Share
Tweet
Share
senate.parlam.kz

senate.parlam.kz

На пленарном заседании депутаты сената, рассмотрев в двух чтениях законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», вернули его в мажилис со своими правками, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Представленный законопроект прокомментировала спикер сената Дарига Назарбаева.

«В целом наш законотворческий процесс имеет репрессивный характер. Мы сразу бросаемся на то, чтобы наказать тех, кто не соблюдает требование. А создаем ли мы условия для того, чтобы те объекты, о которых мы сегодня говорим, соответствовали всем требования антитеррористической защищенности? Это большой, большой вопрос. И здесь речь идет не только о гособъектах, но и о частных тоже. И мы тем самым сейчас начинаем с конца, а не с начала», - полагает Дарига Назарбаева.

Она рекомендует предусмотреть, чтобы все госслужбы планомерно содействовали тому, чтобы уязвимые объекты соответствовали требованиям защиты от терроризма.

«Также стоит включить требование антитеррористической защиты в обязательные при приеме в эксплуатацию новых объектов и при выдаче лицензии таким объектам. Тогда было бы справедливо. Поэтому сейчас, конечно, могут начаться злоупотребления, о чем сегодня коллеги говорили. Поэтому мы бы хотели, чтобы эта тема не закрывалась, а дальше продолжалась и развивалась и чтобы наши соответствующие профильные комитеты тоже этим тоже озадачились», - заключила спикер.

Сенатор Бактыбай Шелпеков сообщил, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении возникла необходимость во внесении изменений и дополнений. «В связи с приведением в соответствие с концепцией законопроекта в подпункт 5 статьи 38 «Предпринимательского кодекса» предлагается дополнить словами «распространение оружия массового уничтожения» или «перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма». Кроме того, предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 4 закона РК «О противодействии и легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» касательно указания пороговых сумм операций, подлежащих финансовому мониторингу», - сказал Бактыбай Шелпеков.

Он также сообщил, что  документом предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как, надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и сообщение о подозрительной операции.

«Также уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор. Это пять субъектов финмониторинга, среди которых независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риэлторы и реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий», - отметил сенатор.

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что для реализации международных стандартов в законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма (требования распространяются на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями).

«В национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», - уточнил Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: