Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы продлен до 13 апреля

С 4 апреля будет введен карантин в Шымкенте

Share
Share
Share
Tweet
Share

Госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК для ограничения распространения коронавируса приняла решение о продлении до 13 апреля 2020 года действующего в городах Нур-Султане и Алматы нерабочего режима для всех предприятий и организаций за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения, сообщает primeminister.kz.

С 21:00 нст 4 апреля будет введен карантин в Шымкенте, госкомиссия согласилась с предложением акима города.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. 

Министерству индустрии совместно с заинтересованными госорганами на период ЧП поручено принять необходимые меры по обеспечению контроля над производством средств индивидуальной защиты, министерству здравоохранения и акиматам – выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения. 

Особое внимание в ходе заседания уделено вопросу качественной реализации Дорожной карты занятости (ДКЗ), в том числе скорейшего начала конкретных проектов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других регионах. При этом глава правительства поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства в рамках ДКЗ, привлечение безработных на проекты посредством Электронной биржи труда.

Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул необходимость обеспечения  работы по открытию счетов гражданам для получения выплаты (42 500 тг) по потере дохода в период ЧП. 

Госкомиссия также рассмотрела вопрос дистанционного обучения школьников в четвертой четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - сказал Аскар Мамин.

Рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности, призыва военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил, а также предложения для включения в Перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от чрезвычайного положения секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: