USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.55$ ↑ +0.160
BTC 9672.30$ ↓ -0.002
ETH 242.70$ ↓ -0.001
LTC 46.95$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоМарат Бекетаев: Любые нарушения карантинного режима будут рассматриваться в суде

Марат Бекетаев: Любые нарушения карантинного режима будут рассматриваться в суде

Министр юстиции рассказал, что делать казахстанцам, у которых во время карантина нет справки с места работы

Министр Юстиции Марат Бекетаев рассказал, какие меры будут применяться к нарушителям карантинного режима и тем, кто решит подделать справки с места работы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если вы собираетесь покинуть свое жилище, нужно подготовиться и спокойно ответить на вопросы полицейских. Если вас остановили, а у вас нет справки с места работы и вы не можете предоставить номер телефона отдела кадров или непосредственного руководителя, то первое - не паниковать. Штрафы и другие взыскания за нарушение карантинного режима решаются через суд», - сказал Марат Бекетаев в ходе онлайн брифинга.

В то же время предъявление сфальсифицированных документов наказывается в уголовно-правовом порядке.

«Если у вас нет справки, не надо ее фальсифицировать, получать ее какими-то незаконными способами. Попытайтесь получить справку от своего работодателя, так как она должна быть получена. Если у вас нет никаких документов, но вам действительно нужно покинуть свое жилище для того, чтобы пойти на работу, то надо надеяться на разумное поведение сотрудников правоохранительных органов», - пояснил Бекетаев.

«Они (сотрудники полиции - Ред.) не ставят целью всех наказать и арестовать. Самое главное – это соблюдение режима карантина. Это то, что они пытаются обеспечить», - добавил Бекетаев.

Глава минюста также отметил, что организатор и участники тоя несут равную ответственность за нарушение карантина.

«Диспозиция статьи 476 Кодекса об административных правонарушениях не предполагает квалифицирующего признака как организация. То есть это может быть организатор тоя, а также участник тоя, они несут равную ответственность за нарушение карантина. Это штраф 26 тыс. тенге либо арест до 15 суток», - заключил Бекетаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: