USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 33.94$ ↓ -0.730
BTC 9475.00$ ↑ +0.030
ETH 215.18$ ↑ +0.038
LTC 44.39$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоНарушителям карантина грозит штраф и арест на 15 суток

Нарушителям карантина грозит штраф и арест на 15 суток

Также предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение полиции
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, какое наказание ожидает казахстанцев, нарушивших карантинные требования в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Граждане также будут иметь право выгуливать домашних животных в непосредственной близости к своим домам. Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности сначала в виде предупреждения, затем штраф в размере 26,5 тыс. тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административные протокола, а дела рассматриваются судами», - сказал Даурен Абаев в ходе онлайн-брифинга.

Также предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период чрезвычайного положения.

Министр обратился и главам редакций средств массовой информации. «Необходимо направить сотрудников на удаленный способ работы. Для передвижения по городу, к примеру, с целью съемки репортажа, необходимо иметь при себе служебное удостоверение, а также справку о редакционном задании за подписью редактора. Разрешается фотография справки на телефоне», - рассказал Даурен Абаев.

Министр также пояснил, что захоронения тех, кто скончался от коронавирусной инфекции будет проходить в особом порядке. «Либо сегодня к концу дня, либо уже завтра выйдет официальное постановление Главного санитарного врача. В нем будут прописаны строгие правила. К настоящему времени соответствующие фетву и памятку разработали представители ДУМК и Православной церкви о строгом соблюдение предписаний санитарных врачей», - сказал глава ведомства.

Глава МИОР рассказал и о казахстанцах, которые не могут вылететь из Индии в Казахстан. «На текущий момент речь идет о 76 наших гражданах. Как вы знаете, Индия закрыла все границы до 15 апреля, запрет стоит на весь воздушный, наземный и морской транспорт. Поэтому сейчас дата и пути вывоза наших граждан на стадии рассмотрения», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: