USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.23$ ↑
+0.280
BTC
10963.00$ ↑
+0.015
ETH
360.65$
LTC
47.02$ ↑
+0.014
ГлавнаяГосударствоКасым-Жомарт Токаев: Нужно определиться с необходимостью закрытия других крупных населенных пунктов

Касым-Жомарт Токаев: Нужно определиться с необходимостью закрытия других крупных населенных пунктов

Кроме того, необходимо временно закрыть ЦОНы и ужесточить санкции за нарушения требований карантина

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению сказал, что для предотвращения лавинообразного распространения коронавирусной инфекции необходимо ужесточить карантинные меры.

«Успокаиваться и говорить, что мы сделали все возможное нельзя. По столице и Алматы важно обеспечить полное оцепление карантинной зоны, пресечь возможность проникновения в города пешком. В ближайшее время нужно определиться с необходимостью закрытия других крупных населенных пунктов. Назрела необходимость ввести наказание за нарушение требований, предъявляемых к лицам, помещенным под карантин. Для обеспечения безопасности граждан моим Указом ограничена деятельность объектов массового скопления людей, запрещено проведение различных мероприятий. Однако, как я вижу, запреты нередко нарушаются», - констатировал Президент.

Он призвал переходить к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях.

«Опыт показывает, что наибольшую нагрузку на медицинскую систему и летальность оказывают лица из так называемой «группы риска». Это люди старше 55 лет, имеющие общие проблемы со здоровьем, и лица с хроническими заболеваниями. Следует максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашней изоляции», - подчеркнул Глава государства.

Президент также считает, что пришла пора временно закрыть все центры обслуживания населения по стране, обеспечив при этом возможность получать все услуги онлайн.

При санитарной обработке общественных объектов никаких «экономий» и «оптимизаций» быть не должно. Кроме того, Госкомиссия должна определить порядок привлечения Вооруженных Сил к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других крупных городах.

«Акиматы располагают коммунальной техникой, которую также необходимо перепрофилировать на дезинфекцию. Приоритет следует отдавать дезинфекции рынков и прилегающих территорий», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: