Что больше всего читали на Kapital.kz на неделе

Угроза для фондовых рынков, автопром в Костанайской области и концентрация старых машин в регионах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что больше всего читали на Kapital.kz на неделе- Kapital.kz

В шаге от пропасти, Или лебедь уже расправляет крылья. Статья об этом набрала самое большое количество просмотров на нашем сайте за прошедшую неделю.

С каждым днём все больше инвесторов верят, что уханьский коронавирус и есть тот самый чёрный лебедь, который придет на погибель мирового экономического роста и положит конец самому длинному циклу процветания фондовых рынков. Впервые с начала эпидемии в Китае вирус угрожает не только этой стране, он уже наносит ощутимый удар по мировым рынкам, снимая с них спесь ликвидности и желания вечного процветания.

Нет, все еще не так ужасно. Как в сказке, конечно же, не будет. Вакцины не изобретают за один день и даже за один месяц. ВОЗ сообщала, что первые тестирования вакцины против коронавируса 2019-nCoV на людях могут начаться только через четыре-пять месяцев, то есть ближе к лету. Но вирус все еще заразил и убил в тысячи раз меньше людей, чем обычный грипп, однако это не значит, что его стоит недооценивать, хотя бы потому, что он уже значительно пошатнул мировую экономику, и теперь все думают о том, не какой будет экономический рост, а на сколько пунктов он упадет.

В этом году в Костанайской области на рынок выпустят 50 тысяч единиц автомобилей. По словам специалистов, это является показателем спроса на отечественное производство. История производства казахстанских автомобилей берет начало со сборки легковой машины «Нива». После этого начали свою деятельность «СарыаркаАвтопром», «СемАЗ», «КАМАЗ-Инжиниринг», «Hyundai Trans Auto», «Daewoo Bus Kazakhstan», которые занимались сборкой машин. Костанайская область стала производить автомобили по современным механизмам. По итогам первой пятилетки новой индустриализации автомобильную промышленность признали динамично развивающейся отраслью обрабатывающей промышленности.

На третьем месте новость о том, в каких регионах больше всего старых автомобилей. За январь-февраль 2020 года органами адмполиции поставлено на учет 234 462 автотранспортных средства, что на 8,7% выше аналогичного показателя прошлого года. Из них 220 105 единиц пришлось на вторичную регистрацию техники, сменившей владельцев, что на 8% выше показателя годичной давности (203 856 ед.). Вклад первично регистрируемых транспортных средств составил 14 357 единиц, что на 21,8% выше аналогичного значения 2019 года (11 784 ед.). По итогам февраля 2020 года количество поставленных на учет транспортных средств достигло 123 617 единиц, превысив прошлогодний результат на 16%. Из них 116 308 единиц составили перепродажи на вторичном рынке (+15,1% к результатам февраля 2019 года). С начала 2020 года на территории Казахстана было зарегистрировано 6 легковых автомобилей на электрической тяге против 2 проданных годом ранее.

Порядок переноса праздничных дней на будни будет изменен. Президент Казахстана Касым-жомарт Токаев предлагает пересмотреть график работы государственных служащих в праздничные дни. Об этом президент написал в своем аккаунте в в Twitter. «Поручил Правительству и аппарату президента пересмотреть действующий порядок: если праздничный день совпадает с воскресеньем, следующий день объявляется выходным. Следующий день (понедельник) должен быть рабочим для всех», - написал президент.

Сменился глава Аграрной кредитной корпорации. Новость об этом замыкает "пятерку" самых популярных статей на нашем сайте за неделю. Председателем правления АО «Аграрная кредитная корпорация» избран Култаев Баглан Кулибаевич. Ранее он занимал должность управляющего директора - члена правления Корпорации, курировал вопросы кредитования, деятельности филиалов, технической экспертизы и Центра поддержки агробизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.