USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.89$ ↓
-0.200
BTC
10891.00$ ↓
-0.017
ETH
370.83$ ↓
-0.038
LTC
46.79$ ↓
-0.035
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане введен четвертый этап усиления по защите от коронавируса

В Казахстане введен четвертый этап усиления по защите от коронавируса

Минздрав разработал «План Б» при выявлении и распространении инфекции в республике
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что на сегодня в мире зарегистрирован 88 571 случай пневмонии, вызванной COVID-19, за последние сутки — 1951 случай, ежедневный прирост составил 2,25%. В том числе в Китайской Народной Республике зарегистрировано 80 174 случаев пневмонии, за последние сутки — 206 случаев (ежедневный прирост составил 0,25%). Выписано с выздоровлением 44 518 человек (55%). Остается в стационарах 32 741 больной, пишет primeminister.kz.

Кроме КНР, зарегистрировано 8397 подтвержденных случаев заболевания в 43 странах. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Южной Корее, Италии, Иране, Японии со средним суммарным приростом 30% за сутки.

«Министерством здравоохранения с 6 января текущего года реализовано три этапа усиления по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции (КВИ) в Республике Казахстан», — сообщил он.

На первом этапе постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина усилен санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пропуска через государственную границу, проведены тренировочные учения. Кроме того, обеспечен медицинский мониторинг за лицами, прибывшими из КНР. Сформированы необходимые запасы средств индивидуальной защиты, профилактики и лечения. Также начата информационно-разъяснительная работа среди населения.

С 31 января начат второй этап усиления санитарно-эпидемиологического контроля. Согласно приказу министерства здравоохранения: в санитарно-карантинные пункты на всех границах дополнительно направлено 150 специалистов санэпидслужбы; налажена лабораторная диагностика новой инфекции; утверждены клинический протокол лечения и алгоритмы противоэпидемических мероприятий.

С 20 февраля Министерством запущен третий этап усиления по предупреждению завоза и распространения инфекции.

«Разработана и внедрена методика по ранжированию стран на три категории в зависимости от степени риска распространения коронавирусной инфекции. В зависимости от уровня риска за лицами, прибывающими из неблагополучных по КВИ стран, устанавливался соответствующий медицинский мониторинг», — проинформировал Елжан Биртанов.

Оценка стран проводится в круглосуточном режиме и включает в себя ряд критериев, такие как количество случаев КВИ в стране, показатель заболеваемости, темпы роста инфекции и др.

С 1 марта текущего года министерством введен четвертый этап усиления. Постановлением Главного государственного санитарного врача РК к странам первой категории, помимо КНР, отнесены Иран, Южная Корея, Япония, Италия, САР Гонконг (КНР), Тайвань (КНР) и САР Макао (КНР).

«Лица, прибывшие из КНР, а также Ирана, будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением», — проинформировал министр здравоохранения.

Лица, прибывшие из остальных стран первой категории (Южная Корея, Япония, Италия, САР Гонконг, Тайвань и САР Макао), будут помещены на домашний карантин на 14 дней. Но по решению санитарной службы эти лица могут быть переведены на карантин в медицинском объекте.

Лица, прибывшие из стран второй категории, в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением «на дому» с последующим 10-дневным обзвоном.

Лица, прибывшие из стран третьей категории. будут под дистанционным медицинским наблюдением методом обзвона в течение 24 дней.

Министерством здравоохранения совместно с госорганами разработан Алгоритм действий при выявлении и распространении коронавирусной инфекции в Республике Казахстан («План Б»).

С 6 января 2020 года Министерством здравоохранения усилен санитарный контроль на пунктах пропуска государственной границы — осмотрено около миллиона человек.

Взяты на мониторинг свыше 30 тыс. прибывших, на сегодняшний день большая часть снята с мониторинга в связи с истечением инкубационного периода, остаются под медицинским наблюдением 6474 человека.

«С 6 января по настоящее время было госпитализировано 186 человек с температурой и ОРВИ, выписано 166, остаются в стационарах 20 человек. Диагноз “коронавирусная инфекция” не подтвержден, результаты лабораторных исследований отрицательные», — сообщил Елжан Биртанов.

Тестирование проводится тест-системами производства России, Китая и отечественными. Все тесты валидизированы ВОЗ.

На сегодняшний день лабораторно обследовано 967 человек, в том числе 544 прибывших (эвакуированных) из КНР (Пекин и Ухань) и Японии (Токио), а также 423 госпитализированных в стационары и контактных лиц. Все результаты отрицательные.

Выделены средства из резерва правительства. Обеспечена готовность медицинских организаций на случай выявления больного КВИ и для помещения на карантин лиц, прибывших из стран, неблагополучных по КВИ. Сформированы запасы тест-систем, лекарственных средств и медицинских изделий, а также средств индивидуальной защиты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: