В Казахстане введен четвертый этап усиления по защите от коронавируса

Минздрав разработал «План Б» при выявлении и распространении инфекции в республике

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что на сегодня в мире зарегистрирован 88 571 случай пневмонии, вызванной COVID-19, за последние сутки — 1951 случай, ежедневный прирост составил 2,25%. В том числе в Китайской Народной Республике зарегистрировано 80 174 случаев пневмонии, за последние сутки — 206 случаев (ежедневный прирост составил 0,25%). Выписано с выздоровлением 44 518 человек (55%). Остается в стационарах 32 741 больной, пишет primeminister.kz.

Кроме КНР, зарегистрировано 8397 подтвержденных случаев заболевания в 43 странах. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Южной Корее, Италии, Иране, Японии со средним суммарным приростом 30% за сутки.

«Министерством здравоохранения с 6 января текущего года реализовано три этапа усиления по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции (КВИ) в Республике Казахстан», — сообщил он.

На первом этапе постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина усилен санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пропуска через государственную границу, проведены тренировочные учения. Кроме того, обеспечен медицинский мониторинг за лицами, прибывшими из КНР. Сформированы необходимые запасы средств индивидуальной защиты, профилактики и лечения. Также начата информационно-разъяснительная работа среди населения.

Читайте также

С 31 января начат второй этап усиления санитарно-эпидемиологического контроля. Согласно приказу министерства здравоохранения: в санитарно-карантинные пункты на всех границах дополнительно направлено 150 специалистов санэпидслужбы; налажена лабораторная диагностика новой инфекции; утверждены клинический протокол лечения и алгоритмы противоэпидемических мероприятий.

С 20 февраля Министерством запущен третий этап усиления по предупреждению завоза и распространения инфекции.

«Разработана и внедрена методика по ранжированию стран на три категории в зависимости от степени риска распространения коронавирусной инфекции. В зависимости от уровня риска за лицами, прибывающими из неблагополучных по КВИ стран, устанавливался соответствующий медицинский мониторинг», — проинформировал Елжан Биртанов.

Оценка стран проводится в круглосуточном режиме и включает в себя ряд критериев, такие как количество случаев КВИ в стране, показатель заболеваемости, темпы роста инфекции и др.

С 1 марта текущего года министерством введен четвертый этап усиления. Постановлением Главного государственного санитарного врача РК к странам первой категории, помимо КНР, отнесены Иран, Южная Корея, Япония, Италия, САР Гонконг (КНР), Тайвань (КНР) и САР Макао (КНР).

«Лица, прибывшие из КНР, а также Ирана, будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением», — проинформировал министр здравоохранения.

Лица, прибывшие из остальных стран первой категории (Южная Корея, Япония, Италия, САР Гонконг, Тайвань и САР Макао), будут помещены на домашний карантин на 14 дней. Но по решению санитарной службы эти лица могут быть переведены на карантин в медицинском объекте.

Лица, прибывшие из стран второй категории, в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением «на дому» с последующим 10-дневным обзвоном.

Лица, прибывшие из стран третьей категории. будут под дистанционным медицинским наблюдением методом обзвона в течение 24 дней.

Министерством здравоохранения совместно с госорганами разработан Алгоритм действий при выявлении и распространении коронавирусной инфекции в Республике Казахстан («План Б»).

С 6 января 2020 года Министерством здравоохранения усилен санитарный контроль на пунктах пропуска государственной границы — осмотрено около миллиона человек.

Взяты на мониторинг свыше 30 тыс. прибывших, на сегодняшний день большая часть снята с мониторинга в связи с истечением инкубационного периода, остаются под медицинским наблюдением 6474 человека.

«С 6 января по настоящее время было госпитализировано 186 человек с температурой и ОРВИ, выписано 166, остаются в стационарах 20 человек. Диагноз “коронавирусная инфекция” не подтвержден, результаты лабораторных исследований отрицательные», — сообщил Елжан Биртанов.

Тестирование проводится тест-системами производства России, Китая и отечественными. Все тесты валидизированы ВОЗ.

На сегодняшний день лабораторно обследовано 967 человек, в том числе 544 прибывших (эвакуированных) из КНР (Пекин и Ухань) и Японии (Токио), а также 423 госпитализированных в стационары и контактных лиц. Все результаты отрицательные.

Выделены средства из резерва правительства. Обеспечена готовность медицинских организаций на случай выявления больного КВИ и для помещения на карантин лиц, прибывших из стран, неблагополучных по КВИ. Сформированы запасы тест-систем, лекарственных средств и медицинских изделий, а также средств индивидуальной защиты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.