USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6161.10$ ↓ -0.005
ETH 129.63$ ↑ +0.012
LTC 38.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВыдачу виз гражданам стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу приостановят

Выдачу виз гражданам стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу приостановят

Аскар Мамин дал поручения министерствам
primeminister.kz
primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства дал поручения, направленные  на  обеспечение защиты населения от проникновения коронавируса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министерству здравоохранения поручено усилить санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска госграницы и обеспечить готовность к реализации мероприятий, запланированных в алгоритме действий. 

МИДу поручено внести предложения по переносу ранее намеченных в стране крупных международных мероприятий, а также приостановить выдачу транзитных электронных туристических виз для стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено ограничить регулярные рейсы в страны, где идет активное распространение коронавируса.

«Также поручаю обеспечить увеличение производства медмасок и других средств защиты на наших фармпредприятиях. Акиматам регионов усилить противоэпидемиологические мероприятия в государственных и частных организациях, особенно в школах, учебных заведениях, центрах обслуживания населения. Акиматам и Минтруда - приостановить выдачу разрешений для привлечения иностранной рабочей силы для граждан из стран с неблагополучным уровнем коронавирусной инфекции», - перечислил он.

Как добавил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, будут ограничены рейсы еще в несколько стран: Алматы – Баку с пяти до одного, Актау – Баку с 7 рейсов до одного, Нур-Султан – Токио с двух до одного.

«В связи с этим, пассажири имеющиеся билеты с 1 марта на вышеуказанные рейсы могут оформить возврат билетов по месту их приобретения без штрафных санкций и в полном объеме», - пояснил вице- министр.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на пресс-конференции отметил, что с учетом усиления заболевания в мире Правительством принят ряд дополнительных мероприятий. В первую очередь, приостановлены пассажирские автобусные перевозки с КНР, пассажирские поезда, воздушное сообщение и пеший переход.

«Перевозка сегодня максимально ограничена, на сегодняшний день только 9 автомашин (могут перевозить грузы - Ред.). Даже по ним сегодня приняты меры - с момента пресечения границ, по алгоритму действия, алгоритму медицинского контроля до пункта назначения», - уточнил Ералы Тугжанов.

Вице-премьер попросил население  отнестись к этому вопросу очень серьезно и напомнил, что за распространение ложной информации законом предусмотрена соответствующая ответственность – вплоть до уголовной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели