Глава государства встретился с жителями села Каракемер

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что новому руководству Жамбылской области предстоит устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Akorda.kz

Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил, что его рабочая поездка в Кордайский район приурочена к Дню благодарности, но он прибыл не дня участия в торжественных мероприятиях, а для того, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего, необходимо сделать всё для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем», - сказал Президент.

По его словам, новому руководству Жамбылской области предстоит устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона, и принять меры по повышению благосостояния населения. «Если происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов. Назначены новые руководители, среди которых Бердибек Машбекович Сапарбаев. Вы его хорошо знаете, это очень опытный государственный деятель. Перед ним поставлена задача не допустить дестабилизации ситуации и придать новый импульс развитию региона», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что благодаря обретению Независимости казахский народ сумел построить подлинную государственность, стал государствообразующей нацией. И это не просто слова, это реалии, имеющие глубокий смысл и предъявляющие особые требования. Прежде всего, это священный долг и особая ответственность за будущее государства. Президент призвал местных аксакалов активно участвовать в воспитательной работе, доводя до молодежи смысл этих идей единства и общественного согласия.

«Каковы истинные черты нашего народа? Это, прежде всего, широта души, щедрость, благородство, стремление к созиданию. Мы должны служить примером для других этносов, для других народов. Надо положить конец досужим разговорам о том, что казахи безответственны, ленивы, что они не умеют трудиться. И для того, чтобы разрушить эти негативные стереотипы, мы сами должны показать свое трудолюбие», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил о том, что все следственные мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с законом, перед которым все равны. Он поручил правоохранительным органам поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от них национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране», – сказал Президент, напомнив о необходимости строго соблюдать принцип верховенства закона.

В ходе встречи своим мнением о путях выхода из непростой ситуации поделились председатель Совета ветеранов Кордайского района Абдибек Сеилханов, почетный гражданин Жамбылской области Толе Сугирбай.

«Межэтническое согласие – наша главная ценность. Поэтому мы не должны допустить раскола в обществе», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

По окончании встречи Глава государства осмотрел спортивный комплекс аула Каракемер, где ознакомился с тренировочным процессом и подарил юным спортсменам мячи и боксерские перчатки.

Также Глава государства встретился с представителями дунганской диаспоры. Встреча прошла в доме культуры села Сортобе. Президент отметил, что Казахстан является территорией дружбы, мира и согласия, общей родиной для представителей всех этнических групп. В самые трудные годы казахская земля приняла все народы, которые в силу разных исторических обстоятельств оказались здесь.

Глава государства заявил, что необходимо сделать правильные выводы из случившегося в Кордайском районе.

«Произошедшие трагические события должно остаться позади. Впереди нас ожидает совместная жизнь, совместное созидание. Мы должны извлечь уроки. Никогда раньше такого не было. Это упущение, в том числе и властных структур. Поэтому практически в тот же день я сменил всё руководство области, в том числе руководство правоохранительных органов», - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Правительственная комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым будет работать для того, чтобы восстановить все объекты и решить социальные вопросы. Ситуация в регионе будет оставаться под пристальным вниманием.

Президент призвал представителей дунганской диаспоры воспитывать молодежь с уважением к культуре каждого народа, уважать казахский язык и государственные символы Казахстана.

«Ваши дети должны изучать казахский язык, знать русский и родной дунганский язык. Государство будет оказывать всяческую помощь в развитии вашей культуры, сохранении обычаев. В то же время очень важно, чтобы ваши люди знали государственный язык. Особенно те, кто живет в сельской местности», - отметил Глава государства.

Также Президент указал на то, что у молодых людей есть хорошие перспективы работать по всему Казахстану, а не только в нескольких селах одного Кордайского района.

«Казахстан – большая и богатая страна. На севере у нас есть плодородные земли. Почему мы должны оставаться на одном месте? Направляйте своих детей на север, на восток. Казахстан – огромная страна. Север, запад, юг, восток – везде для ваших детей открывается возможность работать и зарабатывать деньги», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства призвал собравшихся сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Перед новым руководством правоохранительных органов региона поставлены задачи обеспечить порядок и безопасность жителей, а также пресечь преступность.

На встрече также выступил почетный гражданин Кордайского района Шисыр Динласон, который выразил благодарность казахскому народу, в своё время приютившему дунган, за гостеприимство и милосердие. Ветеран труда сказал, что местные дунгане с большим сожалением отнеслись к произошедшим событиям и приносят свои извинения.

Учитель казахского языка и литературы сельской школы Сортобе Эдик Суларов рассказал о своём большом стремлении учить местных детей государственному языку и истории Казахстана, обычаям и традициям казахского народа.

По окончании встречи Президент Казахстана перед домом культуры побеседовал с бойцами СОБР и военнослужащими Национальной гвардии, которые обеспечивают общественный правопорядок в селах Каракемер, Масанчи и Сортобе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: