USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.22$ ↓ -0.050
BTC 7289.30$ ↑ +0.024
ETH 168.33$ ↑ +0.076
LTC 45.96$ ↑ +0.077
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости за неделю на Kapital.kz

Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Финансовая пирамида, расследование авиакатастрофы и данные Счетного комитета

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка предупредили казахстанцев о новом виде финансовой пирамиды («Котел, или Черная касса»). На уходящей неделе эта новость возглавила топ популярных новостей на портале центра деловой информации Kapital.kz. По WhatsАpp активно пересылаются условия так называемой «игры». «Финансовая пирамида - самый известный и распространенный способ отъема денег у граждан. Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведет финансовый регулятор, казахстанцы периодически попадают в эту «конструкцию». Финансовая, или, как по-другому ее называют, инвестиционная пирамида – это модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от вновь привлекаемых участников (нижестоящих) к вышестоящим – так называемой «верхушке» пирамиды», - рассказали в ведомстве. «Никто не даст никаких гарантий возврата вложенных средств, и вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения», - подчеркнули в агентстве. В АРРФР напомнили, что за создание финансовой пирамиды в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность.

Доля квазигосударственного сектора в экономике не снижается. Это сообщение на втором месте. По информации руководителя Счетного комитета Натальи Годуновой, выявлены и другие системные проблемы и недостатки, которые требуют своего решения. В частности, субъекты квазигосударственного сектора в значительной степени зависят от поддержки со стороны республиканского бюджета. По словам Натальи Годуновой, по-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок: львиная доля договоров заключается неконкурентным способом. Счетному комитету в ходе аудита предстоит выяснить, имеются ли объективные причины такого положения дел. Наталья Годунова внесла на рассмотрение главы государства предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора.

Далее новость о расследовании авиакатастрофы самолета авиакомпании Bek Air под Алматы. Основной версией, которой придерживается следствие, остается обледенение судна, рассказал председатель комиссии по расследованию авиационного происшествия Канат Тусупбеков. «При этом комиссия исключила первую версию крушения. То есть нарушений комиссией не было выявлено по загрузке воздушного судна и расположению пассажиров, багажа и груза на борту», - сказал Канат Тусупбеков на брифинге в Нур-Султане. Глава комиссии также сообщил, что не подтвердилась версия и о воздействии спутного следа.

Заместителем акима Павлодарской области назначен Сакен Шаяхметов. Он будет курировать вопросы инвестиций, развития предпринимательства и СЭЗ. Сакен Шаяхметов родился 2 мая 1990 года в Алматы. Окончил Техасский университет, США (The University of Texas) по специальностям «Нефтегазовое дело» и «Экономика». В 2017 году поступил на государственную службу. С 2017 по 2018 годы занимал должность советника премьер-министра, с 2018 по 2020 годы работал заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра РК.

Замыкает рейтинг сообщение от министерства сельского хозяйства. Ведомство прокомментировало сообщения СМИ о «резком скачке цен» на мясо и мясопродукты. В пресс-релизе приводятся данные Комитета статистики, по которым потребительские цены на все виды товаров в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года, то есть за последний месяц, выросли в среднем на 0,7%. При этом цены на продтовары выросли на 0,9%. «Сообщения СМИ о том, что цены на мясо и мясопродукты в январе 2020 года «сразу подскочили» на 13%, на говядину – на 16,5%, на баранину – 16,2% и конину – на 14,5%, также некорректны, поскольку в них приводятся цифры не за месяц, а за последний год – с января 2019 по январь 2020 года. Да, рост цен имеет место, но в годовом промежутке это не так много, как представляется», - сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели