USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6396.00$ ↑ +0.049
ETH 133.17$ ↑ +0.040
LTC 39.29$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКазахстанцев предупредили о финансовой пирамиде

Казахстанцев предупредили о финансовой пирамиде

В АРРФР сообщили, что условия участия пересылаются через мессенджеры
Olymp Trade
Olymp Trade

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка предупредили казахстанцев о новом виде финансовой пирамиды («Котел, или Черная касса»). По WhatsАpp активно пересылаются условия так называемой «игры», сообщили центру деловой информации Kapital.kz пресс-службе ведомства.

В Fingramota.kz отметили, что финансовые мошенники наживаются на доверчивых казахстанцах всеми возможными способами и привели в пример текст рассылки: «Все, кто в оранжевой зоне, закидывают 14 300 тенге Злате, которая в голубой зоне, на банковскую карту по следующему номеру (указывается номер). Как только в оранжевой зоне все ячейки заполнятся, Злата забирает 114 тыс. и выбывает из игры. А те, кто в зеленой зоне, создают отдельные чаты и переходят в голубую зону. И так все по очереди попадают в голубую зону. Ваша задача - это найти хотя бы двух человек. Но чем больше вы найдете людей, тем быстрее заберете свои 114 тыс.».

«Финансовая пирамида - самый известный и распространенный способ отъема денег у граждан. Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведет финансовый регулятор, казахстанцы периодически попадают в эту «конструкцию». Финансовая, или, как по-другому ее называют, инвестиционная пирамида – это модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от вновь привлекаемых участников (нижестоящих) к вышестоящим – так называемой «верхушке» пирамиды», - рассказали в ведомстве.

Самая простая схема финансовой пирамиды: первым участникам организатор платит большой доход из собственных средств, первые участники при этом делают небольшой взнос. Некоторое время организатор пирамиды нарабатывает количество участников и репутацию. Вознаграждение оплачивается из средств новых участников. Когда набираются определенное количество участников и большая сумма, организатор исчезает со всеми деньгами.

Существует также многоуровневая финансовая пирамида. Она напоминает сетевой маркетинг, в ней даже есть товары. Товары, как правило, низкого качества продаются по завышенной цене. Каждый участник при этом еще и платит вступительный взнос в организацию. В итоге организатор пирамиды, как и в первом случае, исчезает со всеми деньгами.

«В случае с финансовой «игрой», которая активно пересылается через мессенджеры, понятно, что забрать свои 114 тыс. тенге никому из «игроков» вряд ли удастся, а потерять 14 300 тенге можно легко и быстро», - предупредили в агентстве, добавив, что вложения в финансовую пирамиду являются рискованным.

«Никто не даст никаких гарантий возврата вложенных средств, и вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения», - подчеркнули в агентстве.

В АРРФР напомнили, что за создание финансовой пирамиды в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность.

Основные признаки финансовой пирамиды:

1) отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;

2) агрессивная реклама, в которой организация публично обещает неслыханно высокий доход, в несколько раз превышающей рыночный уровень;

3) выплата денежных средств новым участникам из вносов других вкладчиков;

4) отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

5) нет точного определения деятельности организации и др.

6) вас просят сделать вступительный взнос, просят привести новых клиентов и т. п.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели