USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 29.38$ ↑ +0.010
BTC 7106.62$ ↑ +0.143
ETH 146.11$ ↑ +0.124
LTC 41.68$ ↑ +0.107
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМосковские специалисты помогут Алматы решить проблему с пробками

Московские специалисты помогут Алматы решить проблему с пробками

Бакытжан Сагинтаев рассказал о планах по улучшению экологической ситуации в городе
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Решить проблему с пробками в Алматы акимату помогут московские специалисты. Во время отчетной встречи с населением глава города Бакытжан Сагинтаев рассказал, какие еще меры предпринимает акимат для улучшения экологической ситуации в городе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для решения проблем с пробками предлагаются радикальные меры: запретить въезд в центр города, въезд в центр города сделать платным, как в Лондоне или как в Пекине, допускать транспорт (в город) в четные или нечетные дни – все эти механизмы обсуждаются. Прежде чем принимать такие решения, мы посоветуемся с обществом. К какому решению придем вместе, такое решение и будет принято», - отметил аким.

Также в Алматы планируют запустить микроавтобусы, которые будут замерять уровень вредных выбросов в атмосферу.

«В ближайшее время мы намерены запустить около 10 микроавтобусов, которые будут оборудованы так, чтобы могли измерять уровень вредных выбросов от автотранспорта. Микроавтобусы уже заказаны. Например, если какие-то авто будут сильно загрязнять воздух, то их можно остановить и проверить. Если выбросы высокие, то машину можно увезти на штрафстоянку. Наша задача заключается в том, чтобы по городу не передвигался такой транспорт», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Аким подчеркнул, что для обслуживания городских маршрутов в будущем планируется приобретать автобусы только на газе. «В дальнейшем (перевозчики. - Ред.) не смогут завозить автобусы на дизельном топливе», - уточнил глава мегаполиса.

Он напомнил, что Нурсултан Назарбаев еще в 2017 году во время посещения Алматы поручил перевести ТЭЦ-2 на газ. Но активная работа по этому направлению со стороны «Самрук-Энерго» не проводится. «В конце декабря приехали специалисты (Самрук-Энерго. - Ред.) и встретились с нашими экспертами. Мы договорились, что в марте-апреле (2020 года. – Ред.) специалисты снова приедут в Алматы и сообщат, как лучше поступить с ТЭЦ-2», - уточнил он.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что эксперты подняли вопрос о том, что перевод ТЭЦ на газ приведет к увеличению тарифов.

«Если потребуется, то бюджет пойдет на субсидирование тарифов. Важно, чтобы жители Алматы не почувствовали нагрузки на семейный бюджет. Здоровье людей важнее, чем деньги, которые будут направляться из бюджета на субсидирование тарифов. Самое главное – необходимо понимание, как лучше очищать воздух: через фильтры (на ТЭЦ. - Ред.) или перевод ее на газ. Сам факт того, что экология плохая, он есть. По транспортной составляющей в свое время была подготовлена отдельная стратегия, но она будет дополняться. В этом нам и помогут московские специалисты», - уточнил глава мегаполиса.

Аким общается с жителями города вне трибуны <br>
Аким общается с жителями города вне трибуны

Также градоначальник сообщил, что малоимущие алматинцы смогут взять беспроцентный кредит на подключение газа.

«По газификации очень остро стоит вопрос. Особенно эта проблема есть в Турксибском и Алатауском районах, где жители говорили об отсутствии в этих районах магистральных сетей. А если и есть магистральные сети, то отсутствуют распределительные сети, поэтому у горожан возникают сложности с подключением. По нашим расчетам, в газификации нуждается около 3 тысяч домов, из них около 300 - это дома малоимущих жителей. Мы приняли решение подключить к газу 100 домов малоимущих, 200 уже подключены. Жители сообщили нам, что они готовы подключиться, но в связи с тем, что «КазТрансГаз Аймак» берет 148 тыс. тенге за подключение, а другие подрядчики от 250 до 350 тыс., это накладно для горожан», - заметил аким.

Совместно с Народным банком подготовлена программа по беспроцентным кредитам для жителей Алматы, которые намерены взять средства на подключение к газу. «По малоимущим все расходы на газификацию возьмет на себя банк. Детали по сроку кредита уточнит банк. Но предварительно мы договорились, что беспроцентный кредит можно будет взять на год», - отметил аким мегаполиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели